说到“地震”,相信我们大家对于“地震”这一词并不陌生,在我们的日常生活中,多少也有耳闻。地震是很可怕的,它不仅会对我们的建筑物和自然环境造成一定程度的破坏,还有可能会引起人员的伤亡和损失。为了我们提高我们的安全意识,同时也是为了在真的有紧急事件发生的时候我们能够有秩序地疏散,在上周二晚,我们414的同学们和其他的同学一样,在各位宿舍老师的组织下,参与本次的地震演习活动。
还记得那一天晚上,我们宿舍有在洗衣的,有在做作业的,也有在聊天的。突然我们只觉得眼前一片漆黑,几乎所有的灯光都灭了,视野不再那么宽阔、清晰,放眼望去,只剩下窗外的路灯和楼梯上的灯是亮着的,接着就听见老师们在走廊上大声的叫喊,让我们赶紧下楼,到指定的地方去“避难”。于是,我们就匆忙地下楼,跑步行进,快速地到达了宿舍去楼下。我发现在下楼的过程中可能是因为人流量也比较大,也有可能是因为没有进行过多少次的演练的关系,所以在下楼梯的时候大家就有点慌乱,不那么有秩序,但总体来说还是很好的,因为我觉得大多数人都很配合学校组织的安全教育活动。但是,我发现有极个别的同学不积极配合本次的演习,我甚至听说还有人没有下去集合。我当时听到的第一反应就是这几位同学很不尊重自己生命,我不知道她们是不是认为广州这种地方一定不会发生地震,或者觉得说当真的是有地震来临时,自己可以安然的应对,并且能够保证自己安然无恙。我觉得世事无绝对,所以说不管做什么事情,你要做就把它做好,不要对于小事不屑一顾,说不定有时候这样一件小事就可以将你“置于死地”,更何况这也是事关你的人身安全的事情。
从小我在学校参加过的地震演习也不算是少的了,并且我自己也有过一次类似的经历。我还依稀记得那是我小学的时候,我们学校附近的有一个工厂不知是因为什么样的原因,发生了火灾,浓烟滚滚,覆盖在我们学校的上空。当时学校考虑到我们学生的安全,就组织了我们进行紧急的安全疏散,以确保我们的安全。还记得当时我们各位同学都在各位老师及校领导的组织下,很快地就疏散完毕,并且人人都相安无事,我想这都是归功于我们多次的演习。
在本次的演习过程中,我们宿舍的同学积极地配合老师的工作,通过本次的地震演习过程,我们觉得自己在一定程度上提高了的安全意识和抵御、处理突发事件的能力。同时,也让我们意识到了安全演习的重要性——防患于未然。