红楼梦的观后感3000字
《红楼梦》,这本既是女性的颂歌,也是女性的悲剧的书给我了多少深刻的印象啊!它是了不起的!它在我的心里产生了不可磨灭的印象它在中国古典文学也产生了不可磨灭的印象它带来了一个在封建社会前所未有的东西——把女人当人,对女性尊重封建社会把人不当人,尤其是把女人不当人这样一比,就看得出《红楼梦》确实伟大.
在曹雪芹的笔下,一个个人物变的栩栩如生林黛玉、薛宝钗、史湘云、贾探春、王熙凤、鸳鸯、紫鹃……我觉得那几十个女人,不仅仅是外表的美丽,也是内心深处的美丽就如贾宝玉所坚信的“女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉”。所坚持的“凡山川日月精秀只钟于女人,须眉男子只不过是些肉沫而已”。但我反而认为贾宝玉是“通灵宝玉”,他才是“山川日月之精秀”
读《红楼梦》时,总是觉得贾宝玉有点像鲁迅作品中的“狂人”。细细品味时,一比较,才发觉:那时的贾宝玉比现在的“狂人”更模糊,更薄弱……
书架上的《红楼梦》包含着许多我不知道的东西,等待者我再读《红楼梦》……