红瓦黑瓦的观后感350字
假期中,我读了<<红瓦黑瓦>>这本书。是作者从他的40万字的长篇力作《红瓦》中提炼创作而成的一部少年长篇小说,从小说反映的内容和生活来看,可以视为《草房子》的续篇。小说以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意地描述了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长历程。全书情节起落跌宕、震撼人心,关怀与情意荡漾在字里行间。
读了这本书,让我明白了:别人的优点,我们要正确看待,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人。别人有的优点,无论如何,你都要承认,要取人之长,补己之短。相反,对于别人的缺点更要正确看待,不能因为他有缺点而看不起他,甚至嘲笑他。