《建国大业》影片观后感
23日晚,市环保局组织观看了电影《建国大业》。这是一部给建国60周年献礼的好作品,讲述了从抗战结束到新中国建立的这段历史。新中国成立是那么来之不易,当影片演到革命党人闻一多被国民党暗杀时,那枪声来的是那么突然,不只是闻先生没有想到,也同样出乎在座观众的预料。
国民党为了维护自己的独裁统治,迫害了那么多共产党人和民主进步人士。手段卑劣残忍,令人发指。在记住历史的同时也让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。印象最深的是穷途末路的蒋介石对蒋经国说,腐败已经长到了国民党的骨头里,要反腐败,可是现在,反,则亡国,不反,则亡党。
当年建立新中国,真是无数人的鲜血铺的路。共产党在当年可以迅速的获得各党派人士的支持,夺取政权,应该说还是民心所向!60年过去了,看着夜幕下霓虹闪烁,车水马龙,高楼林立的城市,不知道如果当年他们都还在,会是种怎么样的心情?看完建国大业,想到的是,国家的进步,言论的进步。建国大业是两条主线,蒋中正和毛泽东,没有一再的去诋毁败的那方是如何的背信弃义,如何的奸猾狡诈,也没有再洗脑式的宣扬我方如何正义凌然,民之所向。反而我看到了一个演的十分出彩的蒋中正,和剧中我认为最亮点的陈坤的蒋经国。政治斗争始终是残酷的,胜者为王败者为寇,国民党败就败在内部,败在了国民党自己人的手上。建国大业确切的说讲的是,第一届政治协商会议是如何召开的,毛泽东等人是如何取得民主的。毛泽东请到了国内各民主党派人士,名正言顺,堂堂正正;而蒋中正自立为王,不得民心。
淮海战役胜利之后,彭德怀,周恩来等人,唱着《国际歌》,流下了眼泪,英特纳雄尔,就一定要实现。镜头转向了毛泽东的一双儿女,他们用无知的眼光观察着世界,不解着他们的叔叔为什么唱着歌,喝着酒,就抱着头哭了起来。在北平检阅军队时,刘烨扮演的红军老战士说,仅代表活着的死了的红军老战士,向毛委员长致敬。毛泽东回想起了抗战,内战的场景,落下了泪。是我们的祖先,用鲜血换来的胜利啊,五星红旗,就是用血染成的啊!
作为一名共产党员,时刻提醒自己要踏实,勤奋,努力做好自己的本职工作,在新形势下为环保事业作出应有的贡献!让中国的明天更加美好!
愿中国欣欣向荣,繁荣昌盛,永远像巨人屹立在世界的东方!