《建国大业》影片观后感
在历史课上老师让我们看《建国大业》这部片子,只不过一节课时间不够,我们没有看完,不知什么原因,我特别喜欢历史的一些事件,于是我在家里将它看完了。
在学校里我们看到了39分钟,这一部分讲了抗日战争结束,日本无条件投降,中国多个政党不和谐,其中有共产党、国民党、民盟、民革四个有影响的政党,其中民盟和民革保持着中立,则国民党想独裁专制,而共产党一心想着和平,但国民党怀着想消灭共产党的思想,与共产党签订了“双十协定”,并且毛主席为了表达共产党的和平意识,,然而这只是缓兵之计,蒋介石实际上是在等美国的援助,当美国物资抵达中国时,蒋介石撕毁双十协定,因此国共内战全面展开,于是进行了辽沈战役,结果共军胜,国军败;随后又进行了淮海战役,结果还是一样共军胜,国军败;最后一次战争是平津战役也打响了,因为前两场战争胜了,共军士气大涨,一口气将国军打败了。三大战役结束了,共军全胜,国军屡战屡败,蒋介石给自己留了条后路,结果他率领国军主干退守台湾,直至今日再无返还大陆之意。但他还不死心,他准备了空军兵团,在毛主席开国大典的时候,投弹。可是当一切都准备好了,美国却变卦了,不给空军加油,导致无法返回,于是蒋介石被迫无奈的放弃了这次任务。我猜想直至蒋介石临死时,他都是含恨而终的,他不忍心毛泽东的山沟主义能压过三民主义,他不忍心“我”堂堂黄埔军校校长还比不过毛泽东的小学学位。
从这部影片中我懂得了得民心者得天下。