《建国大业》影片观后感
抗日战争结束后,到新中国正式建立前,中国在从日寇手中抢回的这片满目疮痍的大地上,陷入了自己人打自己人的怪圈——国共内战。《建国大业》这部影片,讲述的就是这四五年间的故事,它用两个多小时的时间,借光影带我们重温历史这段尘封的岁月。
电影在一个宴会中开始,觥筹交错间,尽是抗战胜利的喜悦。可这份喜悦,掩盖不了那个现实的问题——中国的未来,何去何从?中共与其他民主党派支持建立联合政府,而以蒋介石为首的国民党表面赞同,实则野心勃勃。果然,很快,国民政府就撕毁了《双十协定》,开始了对中原解放区的进攻——内战爆发了。靠着“几十杆破枪”,靠着士兵的艰苦奋斗,靠着领导人的运筹帷幄,闯过重重困境,中共反守为攻,步步紧逼,最终扭转战局,以少胜多,解放了华夏大地。
电影中有两个令我感动的场景。
其一是淮海一役胜利后,村民们齐聚一堂,张灯结彩,欢欣起舞,而中共几位领导人,却躲在小屋里喝酒。烈酒入口,火辣辣的,烫软了他们的心,烫热了他们的情。几个人高唱着“英特纳雄耐尔,就一定要实现”,抱头痛哭。那指点河山的领袖,那铁骨铮铮的汉子,竟也会流泪。我深受震动,几乎也要随他们一同落泪。英雄也是人啊,他们有血有肉,有七情有六欲,眼看多年的艰难困苦将有结果,他们抑不住自己的泪啊!这些泪,是光荣,是骄傲,落进我心里,让我知道,一手拉起一个危亡的国家,是何等的不易,那些敢站出来,扶起跌倒的中国的人,是何等的无畏与勇敢。他们的汗水,和着血水、泪水,一齐洒在我们脚下的这方土地上,浇灌出了今天这个强盛的国家。
其二,是部队进京时,一个老红军站在路中间,站在毛泽东同志的车驾前,喊道:“我代表活着的,死了的红军,向毛委员长,敬礼。”老红军声嘶力竭,声音悲恸,令人动容。毛泽东同志面色沉痛,回了他一个军礼,庄重,有力。这个军礼,是对活着人的感激,是对牺牲者的祭奠与哀悼,更为共产党赢得了民心。蒋公一直叹息,是天意,才落得亡国亡党的下场,殊不知滥用权力、失去民心,才是推倒大厦的黑手。国家的稳定,要的是由官至民共同维护,当大多数人已经对政府失去信心,领导者再英明也只能苟延残喘。今天的社会,这条规律同样适用,约束权力,执法为民,才能成为民心所向,才能“得道者多助”,才能建设有权威的政府。
“为自由,为和平,为了梦中的安宁……”在纯净明亮的童声中,影片落下帷幕,留下我们,活在这片千千万万革命战士梦中的安宁里。今日的安宁来之不易,这部影片让我们铭记为五星红旗的升起而倾尽一生心血的人,更警醒我们,打江山难,守江山更难,只有爱国爱党,为政者心怀苍生,执政为民,老百姓拥护统一,安居乐业,各司其职,才能让我们的国家一直繁荣富强,让英特纳雄耐尔实现在我们的家园。