我们的红领巾是五星红旗的一角,然而五星红旗是中国的烈士用鲜血染红的。最近,著名导演冯小刚在小说《官司》的基础上,创作出一部令人震撼的影片《集结号》。
《集结号》说的是在解放战争期间,一连连长谷子地接到团长命令,带领全连47位士兵火速赶往阵地完成阻击任务,以便让大部队安全转移。他们约好,一连听到集结号,就可以突围撤走。但全连战士始终没有听到集结号的吹响,除了谷子地,其他的战士全部战死并在战后成了失踪人员。从此以后,寻找团长问清楚为什么集结号没吹响,恢复战友们的烈士荣誉成了老谷一生的追求。几十年后,他得知团长早就牺牲在了朝鲜战场上。团长的警卫员道出了秘密,当年大部队转移的时候,团长根本没让号手吹号,当时已经决定用一连的牺牲去换取大部队的安全转移。
看了这段介绍是不是很震撼?当我看完这部巨作直至影院灯亮,我都还傻呆呆地坐在那儿,眼泪不自禁地"哗哗"往下落。48个人的一个连,在正常时期连半个连都不到,就是这样一支人员稀疏的队伍一直坚守在阵地,打败了敌人一次又一次的进攻,直至生命的最后一刻。《集结号》体现了中国军人的英勇顽强,体现了中华民族舍己为国、视死如归的精神。48位战士像狼牙山五壮士那样,为了大部队不受损失,在明知结果是以卵击石的情况下,不顾自己的生命安危,全力以赴地击退敌人,保全了大部队,顺利完成转移的任务。47位战士死后仍是默默无闻地躺在煤堆底下的小窑洞里,直到1956年,谷子地才通过政府追认他们为真正的烈士。这些烈士为了我们祖国的和平和美好,不怕牺牲、甘愿奉献,用自己的鲜血换回了我们现在幸福的一切,他们永远是我们学习的榜样。
每一份幸福背后总有一份艰辛的付出。虽然现在是和平年代,但只要祖国有需要,我也要像影片中的那些英雄叔叔一样,不退缩、不哭泣,自力更生,勇敢面对,担起我的一份责任和义务。