今日我看了《集结号》,我对当年解放战争的惨烈有了更深刻的了解。谷子地带领九连执行牵制敌人的任务,依托废坑道,坚守阵地,打退敌人连续几次的黑压压的进攻,血流成河,脑袋被削、胳膊上天,让人看到战争的惨烈。但团长从布置任务起就没有打算给他们吹响撤退的集结号,战争就是这样的无情,在敌众我寡的困难时刻,需要局部作出牺牲包括以鲜活生命作为代价时,有时也不得不作出的痛苦决择。谷子地也明白这一点,以至向团长要什么给什么,要不到补充战斗员时还要了一个懦弱的“指导员”王金存。
战争结束后,谷子地回到浴血的战场故地,寻找烈士的遗骸和战友的亲属,却遭遇了无视这些牺牲的战士的牺牲价值、不给他们烈士名义的不公正的待遇。谷子地悲天长啸而又无能为力,只得把满腔的怒火与悲怆化为在别人看来是不可理喻的行动,在煤矸石山上刨呀刨,他要挖出烈士的遗骸来证明“组织不相信”的事实。那里,我们看到的一个硬汉内心怒火中烧而又无可奈何的内心世界,看到的是对战友深情和连长职责的准确描述。我们的心也被一镐一镐的声音所震痛。
在几次对谷子地进行身份甄别时,谷子地都满怀巨大的委屈,压制着冲天的火气。明明是从死人堆里爬出来的战将功臣,在医院治疗时却被怀疑是敌军临时换的服装而冒充的;好不容易忍辱负重到抗美援朝第一线、到新疆戍边干农活,还逃脱不了政治上“组织的不相信”。应对毛头干部的居高临下的审查,这是比战争摧残生命还要痛苦的煎熬,谷子地这个死过好几回的人,最终爆发了,他举起椅子怒砸戴着有色眼镜的那个审查自我的人。我们观众的情绪也由憋屈向着叫好转变,同时也暗暗地为之着一把汗。这是在特定的年代里什么都可能发生的事。好在结局是大圆满的,经过那么多番曲折反复,跌宕起伏,最终找到了九连这个番号,上级也承认了烈士与谷子地的历史。这个悬念一向留到最终。
我坐在电视机前,屏住气在看着,没有声响。相信大家都会被此情此景所深深地震撼、深深地感动。而此役仅仅是一场阻击战,场面便是如此的悲壮、惨烈,作为解放战争的一个缩影,使我进一步认识到当年的解放战争的艰苦卓绝。由此可见,我们新中国的成立、今日的幸福生活,是由无数先烈抛头颅、洒热血用生命换来的,我们不由得为之肃然起敬。
我们应当为他们感到骄傲和自豪!革命烈士永垂不朽!