这是一个美丽的童话。童话中的主人公(小公主)生活在海的深处,是一条美人鱼。它可以在海底世界里度过三百多年的岁月她的寿命比人类长几倍,但他喜欢上了一个王子,为了去人类世界,他放弃了海里的生活,她向巫婆要了一双腿,并把声音给了巫婆,忍受了痛苦把自己的鱼尾换成了了一双人腿。可来到岸上,却发现那个王子和别的女子结婚了,她没有了的希望。她如果想要再成为”海的女儿“,就必须刺死王子,然后回到家中去,回到属于她自己的世界。但他没有这么做却自己投入海中变为泡沫。
健康,是一种只有失去才会懂得珍惜的东西。用一座金山,换你一双眼睛有人会做这个买卖吗?我想没有。用一座金屋,换你一生站在刀山上,有人愿意吗?至少我不会。失去了健康,那拥有再多的财富又有什么用呢?然而有时候,爱情,比健康还要重要,对小人鱼,就是如此,巫婆显然也知道对于小人鱼,重要的不是珍珠项链,不是伟大的权利,而是她引以为豪的声音……但美人鱼却想都没想的跟巫婆换一双腿,可最后,却换来了一个悲惨的结局——变成了泡沫。
然而,这个故事在歌颂悲惨和爱情的同时,是否也为这样的结局而无奈?或许,这片童话揭示的是爱情悲剧性的一面,还有人鱼公主的美丽 , 纯真,执着与伟大的一面。