周六的上午,我收看了由北京师范大学教授于丹老师讲的《感恩教育》,这个讲座让我明白了很多道理。
1、孝心。孝心是一个人的重要品格,如果没有孝心不管这个人多么优秀,他必须会被社会淘汰。在感动中国的十大人物中的田世国,因为他的怒亲得了很严重的病,务必做植肾手术,田世国偷偷的把他的肾捐给了母亲。还有赖乐进,他的父母都是盲人,他上学从不旷课,放学回家后他就跪着喂父母吃饭。正是于丹老师所说职责是一种外在的要求,它是一种发自内心的愿望。
2、感恩的信。在这个方面于丹老师举了一个例子,一个孩子在小时候总是在一棵大树底下玩,大树也很高兴,可随着孩子的成长,孩子需要的越来越多,大树也不断满足孩子的要求,当孩子已经老了,大树已经变成了没有用的老树根,这件事告诉我们人要有感恩的信。
3、自强、自信。自强、自信是一个人在社会上立足的根本,比如说登山,也许在登山的途中你会受伤,但如果你要坚持下来,到达山顶的时候,你会真正的感受到“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的含义。我们要记住这世上知识很重要,比知识更重要的是经验,比经验更重要的是悟性。