那天看了中央电视台的《开讲啦》,心灵受到了强烈的震撼。2014年3月15日无腿流浪歌手陈州登上中央电视台《开讲啦》舞台,成为这个栏目首个草根演讲嘉宾,他以"我找到了幸福"为题讲述了自己对"幸福"的理解。
在当天的节目中,没有坐轮椅,不用别人搀扶,失去双腿只有七十八公分高的陈州借助两个木盒,一步一步走向舞台中央。主持人撒贝宁评价:"尽管他失去了双腿,但是他的步伐却比我们很多年轻人都要坚定。
陈州说:"13岁时,幸福就是像人一样活着;18岁时,幸福就是吃饱饭;19岁时,幸福就是收获了爱情;现在,幸福就是被需要。"在舞台上,陈州以"我找到了幸福"为题,与现场的青年人分享了自己对"幸福"的不同理解。
托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》 中有这样一句话:幸福的人大体相似,不幸的人各有各的不幸。陈州是不幸的,陈州亦是幸福的,正如他自己所说的:如果没有那次爬火车,如果……,也许我的人生会是另外一种,但我不后悔。一个人只有心站起来了,脚才能踏实地存活下来。即使如陈州,以手为脚,四处奔波,也只是为了那心中的梦想。 人生是一张单程的旅行,我们每个人都没有拿到往返的那张票。人拥有梦想,什么时候都不算晚。追求最美的价值,不给人生留有遗憾。活着就是幸福。
所谓不幸是人贪婪了,得不到想要的,便铸就了不平等的心情。其实如果需求放低一点,生活亦会简单美好一些。正如歌手陈奕迅所唱的:从平淡日子感受快乐,我要稳稳的幸福,能抵挡失落的痛楚,一个人的路途,也不会孤独;我要稳稳的幸福,能用生命做长度,无论我身在何处,都不会迷途,我要稳稳的幸福。