青春路上,须有梦想;为之奋斗,毅然前行;努力探索,殷殷期盼;阳光正好,未来可期。
——题记
当熟悉的五个大字——开学第一课映入眼帘,我们不禁在活泼跳跃的音乐中产生了遐想。四大主题环环相扣,分别为——梦想,奋斗,探索和未来。在一个个独具代表性的故事面前,我和电视里可爱的小朋友们一样,向解海龙、王桐晶、吴光辉等人投去钦佩的目光,他们用自己的亲身经历,共同书写了“创造向未来”的篇章。
“每一次受伤,每一次挑战艰险,都是向着梦想的一次拼搏与靠近。”这句话使我记忆犹新。梦想,是无比神圣与美好的。任何人都愿意为了梦想去奋斗,而更难得可贵的则是坚持的毅力和坚强的勇气。一次失败何妨,就当是给自己积累经验;一次挑战何妨,只有不断挑战,才能不固地自封,才能拥有更上一层楼的空间。
梦想总是与奋斗相挂钩。俞洪敏老师告诉我们:奋斗,分为目标和努力。这二者缺一不可,如同“学而不思则罔,思而不学则殆”一般。定下目标,知道自己想要什么,就坚定不移地去努力,去实现。相信在奋斗的过程中,尽管会有挫折,但直到最后,无论结果如何,你都会自信地说:“我奋斗了,我的青春无憾!”
当看到那幼小的“小茶缸”时,作为彰显未来风范的探索成果之一,科学家们身上的精神,也正是和C919的设计师们的不断探索,永不放弃的精神相契合。10年成就一架展现中国力量的大飞机,设计师吴光辉的一头黑发也白了,多少心血,多少个不为人知的日日夜夜,一次次重新来过,终于成功了。我相信参与的每一个人都是无比感激的,因为在不断探索的过程中,他们学到了更为宝贵的东西。
开学第一课——意味着从这一堂课开始,我又将步入一个全新的学期。我想我一定会带着开学第一课所教给我的勇气、毅力、努力、梦想等等,踏出全新的,坚实的,自信的第一步,去迎接未来。
来吧!以梦为马,趁阳光正好,微风不燥,前行,前行!