这个周末,应老师的建议,我观看了“开讲了”这个节目,它是以中国首档青年电视公开课的形式展现给我们的。这个节目有很多期,我选择了近期的蒋昌建——在悲情中认识自己这一期。
蒋昌建老师是从复旦大学毕业毕业的,他毕业后选择了留校做一民人民教师。20年后,他又逆袭主持界,成为了《最强大脑》的主持人。虽然早已年过半百,但这位老师仍然不放弃自己的人生,顽强地和命运、疾病做斗争,走上了人生的巅峰。
我觉得蒋昌建老师讲的很好的一句名言是“面对苦难的生活,最好的救济方法就是幻想”。这是高尔基在《我的大学》中说的一句话。他说“面对尴尬困窘,最好的办法就是把自己陷入一种悲情。”当你觉得生活中没有什么比这更难堪的时候,你就会发奋努力。只有把生活中每一次失败当做自己最痛苦、最尴尬的时候,你才会对今后更加憧憬,更加努力。我觉得这是一种很好的办法,在初三的学习中,不可能一帆风顺。当我遇到挫折、坎坷的时候,我要告诉我自己,这是我人生中最最悲惨的时候,经过这一劫,我今后一定会站起来,一定会实现我自己的梦想。失败乃成功之母,只有失败才能体现出我当前的不足和缺失。我要把每一次失败的原由填补起来,这样面对半年后的“无硝烟的战争”,我才能游刃有余,做好最充分的准备。
当一位学生问蒋昌建老师是喜欢白开水般的教师生活,还是喜欢火锅般的名人生活时,蒋老师毅然决然的选择了“白开水”般的教师生活。对于老师来说,他更加喜欢自由、舒心的生活。也许很多人都喜欢众心捧月的生活,但其实当你真正到了这个地位时,你会发现你失去了当时的自由、无拘无束。以后的生活,也许不用非常积极地去争取第一,力争最好,只要努力做好自己,许多的东西会自然而然的找上你。
看了这一期的“开讲啦”,我受益匪浅。“我们用黑白两色的眼睛,看到的是这个世界上五色斑斓的风景”。这些素质卓越的名人,有着比我们更多的人生阅历,我们要虚心去倾听,去做,才能有益于我们今后的人生。