新时代青年作文300字
北平街头的阵阵呐喊,赵家楼头的冲天火光,揭开了中国近代史上最为厚重的一页。高举科学民主的旗帜,追求自由富强的足音,奏响了一代青年推动中华民族复兴的华彩乐章。时序轮回,五四百年就在眼前,天道不变,中华民族坚定地走向未来。时代在变,青年不变,青春勃发,初心不改,我们就是国家民族的希望所在。
从一九一九的五四运动到一九四九的新中国建立,再到一九七九的改革开放,我们和“九”似乎有着最为天然的联系。“九”是汉语中最神秘的数字,天分九层,极言其高,城有九门,极言其广。通天大道,九千九百九十九,中华民族找准了其中的一条。从九一八开始,先烈们不避枪炮,不惜头颅,历经十四年,牺牲千千万,终将日寇驱逐。从天安门城楼“站起来”的声音里开始,前辈们用三十年的时间,改变了中国积贫积弱的面貌。我们能讲道理,也敢于亮拳头,我们吃饱穿暖,我们重返了联合国。三十年,建立了完善的工业体系,三十年,确立了稳固的经济基础。改革开放,我们终于敞开胸怀,面向世界。边学习,边发展,求进步,求创新。四十年来,中国经济总量已是世界第二,四十年来,中国科技已有了领先世界的成果。一路走过四十年,终将辉煌付今天。
九九归一,我们站在了国家民族又一个百年发展的新起点。时代在变,我们青年不变。毛泽东先生面对留苏中国青年的寄语犹在耳边,我们就是早上点钟的太阳,国家民族的希望就在我们的身上。我们有五四青年的血脉,有一九四九的薪火相传,更有一九七九的博大胸怀。二零一九年火热的夏天,就是历史给予我们的成人礼物,二零一九年夏天的一次挑选,就是国家民族交给的千钧重担。今天,我们正在考场书写答卷,向祖国报到,并告诉世界,新一代中国青年来了。明天,我们将坐在新的讲堂,探索一个又一个未知的领域,向祖国汇报,并告诉世界,在未来的日子里,新一代中国青年要和你们同行。报效国家,融入世界,是我们最美的梦想。
世人不用怀疑,青年就是希望。我们一样能吃苦,我们一样在奋斗。我们明白责任在肩,我们已经信心在握,我们可上九天揽月,也可下五洋捉鳖。请相信。时代在变,青年追求理想、报效祖国的志向永远不变。