新时代青年作文300字
梦想是风,吹动文明的帆;梦想是水,灌溉创造的田;梦想是火,点燃希望的火炬。作为新时代的青年干部,要尽情拼搏,实现自己的理想抱负,同时也应牢记应有的原则担当,踏实学好爱国、爱民、爱岗的“必修课”。
逐梦青春,永怀“苟利国家生死以”的爱国情。就像浪花离不开大海,细枝离不开大树,个人与国家的命运是深深融合在一起的,只有真正热爱国家这个“大我”,“小我”追求的理想才是有意义的。应该唾弃抨击那些为了个人私利,不顾国家利益,徒有所谓“精英姿态”的利己主义者,学习“为中华之崛起而读书”的周恩来总理,“小来思报国,不是爱封侯”的岑参等爱国之士,将个人理想深埋进国家这片“土壤”,顽强拼搏,奋勇向前。
逐梦青春,永怀“但愿苍生俱饱暖”的爱民情。“最后的一碗米,用来做军粮;最后的一尺布,用来做军装。”在建党初期,人民给予了最大的支持与帮助。现在社会稳定繁荣了,为人民服务的根本宗旨不能忘。“一枝一叶总关情”,新时代的青年干部不能总是坐在办公室,对着电脑“指点江山”,应该走出机关,深入基层一线,做鲁迅笔下“为民请命的人”,呼吸基层的空气、脚踏一线的土壤,把身心都投入到群众的所需所盼上。
逐梦青春,永怀“春蚕到死丝方尽”的爱岗情。敬业奉献是对一名青年干部的基本要求。在日常工作中,基层一线岗位往往面临任务重、时间紧、环境苦的情况,这时要及时调整心态,树立正确的价值观,“享受”岗位所带来的成就与愉悦。做真心爱岗、全力敬业的“工蜂”,把握青春时光,不断提升专业技能,成为岗位的能手、行业领域的专家,以过硬的能力水平,推动事业不断提档升级。
青春因梦想闪耀,青春因“三情”伟大。面对时代呼唤,广大青年干部要仰望星空、追逐梦想,脚踏实地、圆梦当下。