我和名著的故事作文600字精选
清晨,红日初升。微风带着丝丝凉意轻拂过我的脸颊。当别人还沉浸在香甜的睡梦中与周公畅谈时,我已经行走在高大的木质书架间,轻嗅着书页间飘出的墨香,与名著“把酒言欢”。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”中国古代就有“半部《论语》治天下”的说法,可见《论语》中蕴含着多么深刻的道理。从小学起,我就开始接触这本儒家经典,与《论语》的约会使我懂得了温故知新的重要,择善而从的方法,己所不欲,勿施于人的品德。他们使我的生活中处处充满了美德。
“宁我负天下人,不叫天下人负我。”一代枭雄曹操的声音,透过《三国演义》传了出来。这本罗贯中的小说已被我阅读了不知多少遍。刘备的仁,曹操的奸,孙权的才伴我度过了很长一段时间。在与《三国演义》的约会中,诸葛亮的智是最让我印象深刻的一点,未出茅庐便三分天下,自比管仲,三把大火震惊世人,一计空城吓退曹军。这些精彩与其中让人惊叹的机智,让我想忘都忘不掉。《三国演义》中战争的惨烈,智斗的精彩让我流连忘返,更让我在其中学会了在困境中沉稳,在逆境中奋起。可以说,我与这本名著的约会中,收获颇丰。
“人的一生,回首往事,应该......”保尔﹒柯察金的故事不知激励了多少代人?可以说,保尔的一生,坎坷、艰难,但他那永不放弃的精神也让他的一生充满精彩。在与《钢铁是怎样炼成的》这本书的约会中,我见证了保尔的成长,同时,保尔也注目了我的破茧。一直以来,我都是一个坚强的孩子,但是再坚强的人也承受不住一次又一次的打击。当我遇到《钢铁是怎样炼成的》时,正是我人生的低谷,但是在我读完这本书之后,有了一种豁然开朗的感觉。与这本名著的约会,让我有了直面生活的昨天,脚下的今天,面对明天的勇气;让我明白了,生活中的困难,只要你有毅力,有勇气,有一颗永不放弃的心,你就会发现,其实她没什么可怕,再坚持坚持,就一定会过去。
从《格林童话》到《安娜﹒卡列尼娜》,从寓言故事,到人生哲理,从《小美人鱼》到《悲惨世界》。平凡的生活因为有了名著而精彩,在与名著的约会中,我一步步地成长。
我与名著有个约会,过去是,现在是,未来,也是。