生活缤纷多彩,学习的日子更是趣味无穷。可能偶尔有一些时候,学习会让我们感到头痛,作业会让我们疲惫不堪。但是,请不要害怕,请不要退缩,这时的你可以拿起一本你所喜爱的书籍捧在手心里,用心感受着它带给你的一丝小小满足。喜欢看书的人总能从枯燥的书中读出一些乐子。而我被无情的划分出了这个界限,我是个不热爱阅读,不享受读书之乐趣的人。没有耐心的我也从未认认真真读过一本完整的名著。我只是七零八碎的知道一些名著的内容。
天性不爱阅读的我也会想去看看名著中到底有什么吸引人的东西?
初一的我接触到了《水浒传》,并永远记住了一句“不读水浒,不知天下奇“。我牢牢记住了一些英雄人物的大名:鲁智深,让我记忆犹新,知道了他拳打镇关西的英雄事迹,他便在我的脑海中有了一定的地位。我知道了他是一个粗中有细,路见不平的英雄。武松大虎,一直是我从小听到大的事,我知道他是行者武松,我知道他叫武二郎,我知道他是个有勇有谋,有仇必复,有恩必报的下层侠义之士。他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
初二的我看到一部电视剧叫”红楼梦”,它深深的吸引了我,于是我便借了一本《红楼梦》,津津有味的看着。 这是一本悲剧书,一本作者心中所想的悲剧。曹雪芹在书中赞美了封建礼数下纯真的爱情,他笔下的《红楼梦》为我们展现了一场无声的较量。贾宝玉与林黛玉这场悲剧爱情正是让我们心中产生一丝感动的泉源,它不停地拨动着人们的心弦,也 一次又一次的考验着人们的坚定能力。
《西游记》是我最喜欢的四大名著之一。其中我最喜欢的人物就是那孙猴子孙悟空。他是我心中英雄的代表,一路上陪伴着唐僧取经,他降妖除魔,他报答师傅的恩情,他的种种事迹,我都铭记在心,每当看到他的师父错怪他滥杀无辜时。我的怒火一定会从心中燃起。这本书带给我的是如何坚持不懈?如何感恩?这将是我人生路上一笔伟大的财富。
名著是带我们走上文学之路的一条通道,使人们学习语文之路上的一块垫脚石。爱上名著是爱上语文的第一步。