我的理想作文600字优秀
如果把人生比作一条小河,那么奔向大海便是理想;如果把人生比作株树苗,那么长成参天大树便是理想;如果把人生比作一只帆船,那么飘洋过海边是理想……要是小河没有了理想,说不定就会干涸在某个不知名的几角落;要是树苗没有了理想,说不定就会在那片土地里独自枯萎;要是帆船没有了理想,说不定就会在无人过问的港口寂寞的徘徊……理想是什么?理想就是引我们奔向大海,助我们伸向蓝天,带我们飘洋过海的力量!
每个人都有理想,或是当一名老师,或是当一名战士……袁隆平的理想既朴实又伟大。他想种一种水稻,长得比甘蔗还高,结出的果实比玉米还大,这样他就可以一边在水稻林下乘凉,一边数着金灿灿的梦想。他成功了,他所研究的杂交水稻的平均亩产比一般的水稻高出许多,为中国乃至世界多个国家缓解了粮食压力,并且带领年轻一辈将我国的杂交水稻事业推向世界前列。正是因为有了理想,袁隆平才有艰苦奋斗的目标与动力。
但是光有理想就够了吗?不,这是远远不够的。如果光有了理想而不付诸行动,就像吃下了饭却不能消化,只能让霉菌腐烂在肚子里;如果光有了理想而不付诸行动,就像含苞的花蕾却终不能开出美丽;如果光有了理想而不付诸行动,就像瓢在苍穹的风筝却终因断线而消失远方……所以理想还需要通过由行动架起的桥,才能到达美好的前途。
“我不在家,就在试验田里;不在试验田里,就在去试验田的路上。”这是袁隆平辛劳的写照。他不光有理想,还有为之付出的努力。理想与实际行动结合,为他编织的不仅是一个“杂交水稻之父”的光环,也不仅是人们的尊敬,还有他充实的人生。
我们要有理想,我们要有行动,我们才有似锦前途。
扬一面旗帜,浇铸些汗水,让前途的种子从此播种,茁壮成长吧!