有关感动作文450字
每⼀个⼭村都需要⼀个邓⼩岚⽼师----《邓小岚事迹》观后感
前⼏天看了⼀部⼉童电影记录⽚叫《马兰的歌声》,讲述河北⾩平有⼀个偏远的⼩⼭村,叫马兰村。在这⾥,⼀群热爱⾳乐的孩⼦们组建了“马兰⼩乐队”。年近古稀的邓⼩岚⽼师在这⾥⽆偿教授孩⼦们⾳乐已有6年之久。该⽚以孩⼦们对⾳乐的追求为线索,讲述了邓⼩岚和这群孩⼦之间的故事。
作为⼀个从⼭村⾛出来的孩⼦,在观影过程中,好⼏次被感动得热泪盈眶,因为我想起了⾃⼰的⼩时候,我们是⼭村⾥的⼩学,我们根本没有⾳乐课,就算上⼀次,也是教你清唱⼏⾸当时流⾏的歌曲,10岁以前我不知道钢琴长什么样?因为那时家⾥也还没有电视,不像现在可以从电视⾥看到。不光⾳乐课,体育课也是让⼤家⾃由活动的。
正是这样,当我⼩学快毕业时从乡村⾛到⼩县城读书后,第⼀次上⾳乐课时,⽼师边弹电⼦琴边领着我们唱简谱时,我简直惊呆了。那现在看来简单的旋律对年少的我⽽⾔都是⼀种天赖之⾳,连那个⾳乐⽼师在我眼中都变得特别神圣和美丽。
这个漂亮的⼥⽼师还教过我们不少歌曲,⽐如《送别》,《歌声和微笑》《太阳出来喜洋洋》《飞吧!⼩⽩鸽》等等。这些歌曲到现在都记忆犹新,⼏乎每⼀⾸都能够完整唱出来。