“喵,喵……”猫的叫声散落在城市中,合在一起,犹如洪灾,要将我淹没。
那天只是一个普通的星期五,我背着书包,脚踢着石子,慢慢地走着。周围,白炽灯亮起,照亮城市的每一个角落,每个空间都被它洗礼着。“呜喵……”猫的叫声传进了我的耳膜。我停顿了一下,根据多年当猫奴的经验,这个声音,是痛。
我小跑过去,跑向猫发出声音的地方。
那是一条小巷子,里面只有一盏黄灯在发出亮光。我适应了一下环境,往前摸索着。
“喵……”猫的声音越来越大,我知道我此刻的害怕——我听到了鞭子的声音,一下一下,抽打到它身上。混着的,还有,男生的笑声与刺耳的说话声。
“老金,咱们今天把这个不知天高地厚的崽子打死,给它一个教训!看它下次咬不咬老大的鞋子。”“哈……老福说的有理。看我,上次还没抓到它。老陈真厉害,一下就抓到了。”
在黄灯的照射下,我看到了巷子里有五个胳膊上有纹身的十五岁左右男生。他们中,有四个是我母亲时常告诫我见到要绕道走的人。母亲常说,他们四个不知道从什么时候开始由四个乖学生变成了坏学生。
“滚。今天也教训完它了吧。兄弟们,走!”他们的脚步离我越来越近,我躲进了一个楼梯口,看他们的脚从我面前经过。
“喵……”我没听见他们的脚步声后,我冲向了那只猫。那只猫身上有好几道血红的印记,记录了它的无奈、苦、痛。
当时我就想,如果我强大一点,是不是它就不会这么痛了?暗黄的灯光照在我与它的身上,忽明忽暗。
泪滴到了它的身上。一滴,两滴……为什么哭?是因为自己太弱小了吧。明明不过五个男生,也救不了一只猫。
它逐渐没了呼吸声,我也逐渐没了泪。
如果我强大一点,是否它就可以减少几分折磨?
我恨,恨那街道上的白炽灯光照不到这,恨那群男生的残忍,还……恨自己的弱小。
我也不知道自己是怎么回到家的。只记得,回到家时灯的明亮,有些晃眼。
“人生有多残酷,你就得有多坚强。”
“人生有多苦痛,你就得有多强大。”
猫,那只苦苦哀求我救它的猫,永远活在了我心里,催着我强大……