“对不起”,我吞吞吐吐的朝他说,涨红着脸,低着头,不敢看他的眼睛,我深吸了一口气,“这次是我不对,请你原谅我。”我微微抬了抬头,心想他大概会暴跳如雷,大声咒骂我,再把我一把推开。最好也得说教我一番,好出口恶气。毕竟我做了那样令他难以忍受的事。
出乎我意料的是,他只是笑了笑,拍了拍我的肩膀:“没事儿,这有啥大不了的---多大点事儿嘛!”他笑的很轻松,似乎全然没有一丝要责怪我的意思。他真的原谅我了啊。我松了口气,心里却不住得更羞愧了起来。
事情还得从几天说起。我和他,是对好朋友。他是个兢兢业业的课代表,而班里以严厉出了名的老师正好是他的“顶头上司”,对工作要求十分严格。心思缜密的他工作格外认真,说起来你可能不信,他做了三年的课代表,工作竟几乎没出过差错!“没点儿本事,怎么能连任三年呢!”每当提起这件事时,他总是调皮的说。
可就是因为我,竟让他栽了这么一个大跟头。那天早上,眼看各科的课代表已经起身收作业,我急急忙忙地拿出了作业,想再检查一遍。“坏事儿!”我脑袋突然一响,错了一道题。我急忙想拿起笔把它改过来。可还没动笔,一只手就“嗖”的一声收走了作业本。我急忙抬头看,他一脸坏笑:“干啥?想补作业咋的?”“不是,”我两忙答到,“快把作业给我,我就改一道题……”“不行!”他打断我,“现在该交作业了,而且反正你已经知道自己做错了,多个叉少个叉而已,没什么大不了的。”说完,他就转身把作业放在了课桌上。
可我却不甘心,趁他不注意,就偷偷把作业拿了回来。上课了,像平常一样,老师先说了说前一天的作业问题,突然,老师厉声喝道:“--x,怎么回事啊?今天的作业为什么比告诉我的少了一本?”“什么,不可能啊!”他站了起来,一脸雾水的说。坏事!我一拍大腿,不仅暗惊,少的那一本正是我的作业啊!都怪我只想着改错,竟忘记了把作业交回去了!我不敢看他,也不敢看老师。只得低下头去,可我感觉他的目光仿佛就紧紧地盯着我,盯得我心里发毛。
“坐下!”老师喝道。他没有办法,只好一脸委屈的坐了下来。我很担心,不敢去告诉他。但心想着他的“一世英名”说不定就毁在我手里,又觉得实在对不起他。终于我实在忍不住了。痛苦的纠结了几天后,我下定了决心,告诉他事情的经过。我做好了经历狂风暴雨的准备,可没想到他的反应竟是如此的平静。
“你,不,生气吗?”“说实话,当然……有点生气了,”我吓得一跳,但他只是若有所思的继续说,“这叫宽容,宽容懂不懂?通俗点说,就是不要小肚鸡肠,要学会原谅。这不就是宽容吗?”
有能撑船的宰相度量,学会原谅和忘记别人的错误,这不正是对原谅最好的解释吗?社会是个大表盘,齿轮们需要宽容的滋润才能正常运作。宽容如此可贵,所以,学会宽容吧!