朝花夕拾游记作文
《朝花夕拾》原名《旧事重提》。
鲁迅以回忆往事为题,每篇紧扣主题,表面文字平淡无奇,只是普通回忆记叙文,实际上不仅有温馨的回忆,还有当时旧社会和正人君子理性的批判和讽刺。用普通的文字唤醒当时处于黑暗社会思想奴役多年的人们,直击“正人君子”们的要害。
《藤野先生》一文记述了鲁迅看见在日本的清国留学生不学无数而感到失望,中国人被斩还大喊万岁,意识到学医救不了中国人,从而毅然决然地弃医学文。
《无常》,《狗猫鼠》二文猛烈抨击了当时有权有势却自私自利不为老百姓考虑的“正人君子”们,无常看似赞扬阴间的鬼,宣扬迷信,实则讽刺了人们麻木不仁毫不关己,甚至比阴间的鬼还没有人情味的状态。而狗猫鼠则是以动物来表达对“正人君子”之流所持的“伪善”“公理”“正义”深深地厌恶。
《范爱农》一文,讽刺了当时的政治腐败,不重用人才,有权有势的人都不会为百姓做打算,而一些优秀的爱国的又有才华的大好人才就此埋没,甚至被生活所困,草草了结了宝贵的生命。
鲁迅先生用笔杆子当枪杆子,不仅讽刺了当时黑暗的人心,腐败的政府,还唤醒了一批又一批的人民,朝花夕拾不仅是平淡无味的回忆,还是拯救中国最好的药。
这本书的内容直击我心,使我深刻地体会到了当时社会的黑暗,和黑暗下名为“孩子”的鲜艳的花朵的艳丽。