有时我感觉失落,感觉自己像一棵草;有时我陷入空虚,可我不知道为什么?我们永远是这美丽世界的孤儿……
一片叶子在冬天悄悄冒出尖头,挨过了刺骨的寒风,在春天渐渐放开手脚,舒展筋骨。它努力向上爬,迎接最和煦的春风,汲取最多的水分。一切都只是为了那一个梦——在春天盛开最美的自己。然后坦然面对衰落,叶落归根。在这个过程中,不知道这片叶子是否感到孤独呢?
《百年孤独》讲述了一个家族由兴盛到衰亡的故事。故事的主人公大都是孤独的,虽然他们依旧与周围有着或多或少的联系,但他们在心灵上仍旧是孤独的。年老的梅尔基亚德斯预言了这个家族的命运,却被视为神经病,终在一间阴暗的屋子里不为人知的死去了。我想他是孤独的,在追寻真理的世界里,只有他一个孤单的背影。但他并没有因为这样就放弃了他追寻真理的步伐,依旧坚强执著的面对……
一片叶子,一个人,生命的道路上孤独难免还是有的,而且我们怎么也无法去避免它。但幸运的是,我们可以如《美丽世界的孤儿》中唱到的那样:“我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎么样,我们永远是这美丽世界的孤儿。”
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅撑着那副病弱的身躯,站在苍茫的神州大地上高呼。鲁迅先生无疑是家喻户晓的人物,有人喜欢他,当然也有人厌恶他。他犀利,不依不饶,“吝啬”,却也坚强。在当时的文坛上少有像鲁迅先生这样敢于发表自己的观点,不惧任何外界压力的人。他敢爱敢恨,喜欢便就喜欢,不喜欢则就发刊斥责,自然是招来了许多不快之事。但他依旧坚强,依旧微笑,用手中的笔去警醒那些愚昧的世人。
他孤独吗?我想总归还是有的吧,只是他还想———让熟睡的雄狮觉醒,让贫弱的民族振兴!
当我开始感到孤独的时候,我是否也在走在了执着追求的路上?
我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎么样,人生难免有孤独。