予人帮助,予己满足。分享,你给了我太多太多……
——题记
以个人理解,分享大致可拆为“平分”“共享”,即物质平分,欢喜共享。它是一座桥梁,一掬甘泉,也是一抹阳光。它架起了人与人沟通、了解的桥梁;滋润了人与人之间原本干硬的隔阂;照进人心的最深处,使人由外及内得感到欢喜和满足。
初三生活是紧张的,每天人人头上始终笼着一层阴云。是对未来归属的担忧,是对迫在眉睫的那次挑战的恐惧,亦或是,对自我能力的不满和对荣誉的渴求。在这时候,自己与他人的关系蓦地疏远了,心态变得前所未有的沉重,与别人架起了高高的、宽宽的篱笆,因为这些好像不那么重要了。
“昨天测验的成绩公开了。”被老师贴在了后黑板上的成绩单前瞬间挤满了人,大家你不让我,我不让你,那本来就狭小的空间便水泄不通。人群中掺杂着各式各样的声音,有对个人成绩的炫耀,也有对测试分数的不满。这时,我看到了自己的成绩——81分!竟然这么低。当时,周围原本喧杂的声音仿佛都成了对我的讥笑、嘲讽,这些声音传入我的耳中,成了不断的“嗡嗡”声。我觉得自己轻飘飘的,对未来的恐惧无限增大,灰落落地回到座位,鼻子一酸,眼眶里便是一阵湿润……
数学课老师讲了一道综合卷压轴题,失落的我一节课聚精会神,清楚地理解了老师的思路后,心里便再次拢上一层阴郁。我的同桌一节课满是睡意,对此一片模糊,问了我解题思路。处于阴郁的我自然不予回答。他便拿出草稿纸,持着笔,独自算了起来。后来,他的眉头紧锁,豆大的汗珠落在演算纸上,模糊了原本就不太美观的字迹。他的手指胡乱的点着课桌,牙狠劲地咬着干裂的嘴唇。最后,他愤怒地摔了笔,把演算纸揉成一团,指尖挠着头,火冒三丈。看见这番情状,我拿起笔,开始给他讲解。“看,就这样。连接两条对角线,交点为M……”
随着我的讲解,他的眉头点点舒展。我也感觉到心中的阴郁渐渐散开,使它消散的,便是分享的喜悦!