把握什么的作文400字
不知不觉间,暑假已经过去了近三分之一。我恹恹地趴在补习班的桌子上。突然,老师进来了:“今天我们去楼下的机械厂里找写作素材,具体写什么你们自己把握。”
跟着老师走进机械厂,七月份灿烂的阳光洒在我身上,对于鲜少出门得我显得格外晃眼。但好在还未到正午,身上并无刺痛的灼烧感,反而像是有一只只温暖的小手拂过。“以后可以多出来走走。”我想。
不知怎的,我忽然想起自己的暑假计划——“每周至少体锻三次”明晃晃地写在上面,可我也就执行了两次。我摇了摇头,“罢了罢了,八月再开始吧。”颇有几分破罐破摔的意味。
转念间,目的地——厂子里的小农业园到了。进去后,第一眼看到的便是位于中央的瓦砾堆。我留意到,瓦砾堆旁有一株纤瘦的植物,它发黄的叶子蜷缩着,显得有些营养不良,顶端却吐出点点新绿。我好奇的蹲下身子,凑近一看,眼前的画面却使我尤为震撼:这株可怜巴巴的小植物,竟是从沉重的瓦砾堆下伸出的!也许自从它还是一颗种子时,它就被埋在下面,但当它受尽磨难破土而出后,命运仍没有停止捉弄它——迎接它的是一片阴暗。但它没有就此放弃,它把自己的主干生生扭成了个直角,扭向了阳光!这株不幸的植物,冲破了磐石的阻碍,扭转了阴暗的前路,为自己搏来了光明!它虽微不足道,却把握自己的命运!
我的内心仿佛有什么被唤醒了。
还记得儿时去学游泳的情景,第一次下水,我便呛得满脸通红。我没变得畏水,但却老学不好。同组的人都已经能自如的游动,我却只能在教练的带动下滑行。我很是焦急,时常挣脱教练的手想要自己游,却又沉了下去。好不容易学会了游泳,当然不能就此生疏。现在我已经是个游泳能手了。在水中那种自由自在、一切由我掌握的感觉一直令我享受。
是了,就是这种感受,这种自己把握命运的感受!顿时,我与这株植物心灵相通了,可又突然想起了自己那快落了灰的体锻计划,内心一阵羞愧:昔日的自己像那株植物一样不甘放弃,现在呢?“不能再继续懈怠了。”我告诉自己,“我必须把握这个暑假,充实自己,我绝不止步于此!我要把握自己的未来!”
“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”我要把握我的命运!阳光落在无名植物身上,也落在我身上,直达我的心房……