每年的冬天,吃着热烘烘的米饼观赏着梅花成了我的乐趣。
清晨,书包里总是少不了两片热热的米饼,那是外婆亲自放到里面的。即使外面北风呼啸,我也不觉得寒冷。
天朦礞亮,外婆就推着简易的三轮车,停在了那棵遒劲的梅树下卖米饼。这是她生命里无法割舍的情。她为了这份工作尽心尽责,热情满怀。她的希望就是能够为别人送去一丝丝的温暖。雪白的米饼注入了她全部的心血,而米饼背面的金黄则是她的骄傲。每一片米饼都仿佛是温暖的白日光。
在那不满中文的脸颊上,虽然看的出忧愁和惋惜,但也不缺乏灿烂的微笑。外婆年轻时,微笑常常挂在嘴角,很招人喜欢。生活很艰苦,可这微笑是她乐观的见证,也是她受人尊敬和喜爱的原由。
每天早上,她那一篮子米饼都能卖完,有时候还紧缺呢!
虽说外婆年老了,腰也不自觉地弯了下去,可她依然那样辛劳那样努力。她说她最爱是梅花,最喜欢在悠悠的梅花下做着米饼送出温暖。簇簇的梅花,傲然的精神,促使她面对人生的挫折与困难,毫不气馁毫不懈怠地去创造人生的价值——外婆的话经常回响在我的耳边。
外婆天生在不停地忙碌着,她不像别的老人去享受晚年的夕阳时光。不是我们不让,而是她自己不肯放下这一切,包括放不下那一棵梅花。我为外婆的执着感动,所以一到星期天我就陪着外婆一起去到梅树下卖米饼。
如今,那棵美丽而充满无限依恋的梅树不知何时被建筑工人搬到了何处。外婆为此伤心了好几天,泪水一遍遍地打湿了前襟,但她并未停止卖米饼,毕竟她舍不得放下的太多太多。
我常常想到___的《卜算子咏梅》,也许它正是外婆的人生写照。
“风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到春花烂漫时,她在丛中笑。”是啊,外婆她在米饼香中笑,在人群中笑,在梅花中笑,笑得那么开心,那么烂漫……