中秋节作文450字
但愿人长久,千里共婵娟。转眼,中秋又来了。
中秋时,月这可是必不可少的景色。然而,古人也会几分审美呢!就像唐代诗人张若虚一样,他也赞户户都在过的日子,可是在唐朝,这并不重要。
那时,中秋节的价值小,重要性可比新年、清明那些可要差多了。直到宋朝,中秋才得到“大日子”的称号。
中秋团聚的观念的观念其实要归功于苏轼与《水调歌头》。
那年,苏轼在中秋时与朋友玩了个通霄,自己又喝得烂醉如泥,他却在这个状态下发泄了记挂整整五年的兄弟的那份浓浓的感情,并写下了《水调歌头》。
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇……一首诗,带颢还带情。
去年元月时,花市灯如昼。而今年呢?不见去年人,泪满春衫袖。这是在中秋灯会上的一个悲伤的故事。
灯会上,最令人注目的东西就是那些独一无二、五彩缤纷的彩灯了。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼叹——何处春江无月明!
虽说如今中秋节已是家家龙舞。好不热闹!
中秋的习俗还有很多:赏桂花、饮桂花酒、吃月饼……,真是数不清!但然也有一些经典不朽的神话故事。
中秋到,家家笑,彩灯满街挂得妙;吃月饼,赏月亮,开开心心都欢畅!诗话中秋,永传经典!