一岁有一岁的欢喜,一年有一年的成长。儿时的我总认为“年”是雪花缤纷时那翘首期盼、永远不会迟到的庆典;如今的我早已将“年”深深印入心间、奉为且品且悟的经典,而最初引领我阅读这部经典的人,是我的爷爷。
儿时的我,便知晓爷爷特别重视过年,而这份独特的仪式感体现于“家庭作文”和“家庭思政课”。每逢过年,爷爷喜欢给全家老小布置一篇作文,主题一般为“家”“团圆”等,要求每人抒发感想,体裁、字数不限。至今回想起孩提时的自己跟随父母写“家庭作文”以及伯父伯母、姑姑姑父、哥哥弟弟妹妹们欣然交卷的场景,不觉莞尔。
爷爷还喜欢在热热闹闹的团圆饭后“命令”全家人围坐身旁,讲一讲历史时政,话一话家国情怀,谈一谈工作与生活感悟。岁岁年年皆如此。爷爷的这些“命令”逐渐成了全家人过年的习惯,更汇集了全家人成长的记忆。他将我们多年来的“家庭作文”精心收藏着,并于离世前编录进了一本《岁月留影》的册子以留存亲友。那一年是2008年。