【别样的新年】
在我很小的时候,听妈妈讲过“年”的由来,她说很久以前,有一个怪兽叫“年”,每到除夕之夜就出来吞食牲畜伤害人命,后来智慧的人们找到了打败“年”的办法,就是在除夕岁末,家家张贴红对联、燃放爆竹,户户烛火通明、守更待岁,这便是我们的传统节日——过年。
今年过年也不例外,一进入腊月,年的味道就愈加浓重了。街道两旁红灯高挂,家家户户张贴着红彤彤的对联,悬挂着彩灯装饰,超市里更是热闹,大家都在为迎接鼠年的到来开心地忙碌着。而我则是盼望着妈妈放假、爸爸回家给我发红包,带我看庙会、玩耍,还有那满桌的美味佳肴让我尽情品尝……
然而,伴随着大年初一的鞭炮声,却传来了暴发新冠疫情疫情的消息。它像重新夺得力量的“年”,再次吞噬了中国人民的喜悦。但是勇敢的中国人民并没有胆怯,相反,我看到了全国人民众志成城抵御疫情的决胜心;我看到了全球人民对中国的关爱;我看到了医者仁心的无畏精神……
“中国加油!__加油!”这一条条暖人心扉的标语和载满全国各地人民对__关爱的物资被送往疫情前线。豪爽热情的内蒙古人民送去了我们最好的牛羊肉、乳制品等保障__人民生活的必需品。
“__别怕,全国人民和你在一起!中国别怕,世界人民和你在一起!”消毒物资、防护服、口罩等一夜之间成为中国这个制造大国的急需品,很多国家纷纷伸出援助之手。“山川异域,风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,我们是一个命运共同体,应一方有难,八方支援,全球人民一条心。
“别怕!我把我的爷爷和妈妈借给你们,他们能撑起我们这个家,我相信,他们同样能为你们撑起天。”电视屏幕前,一位姐姐的话深深感动了我,现在正奋战在抗疫一线的医护人员,他们是当代的白求恩和南丁格尔,他们展现了医者的无畏精神。
庚子新年带给中国一个别样的“新年”,这个年使中国各族儿女的心更加紧密团结在一起,这个年让每个人都增加了社会责任感,这个年也给我留下了别样的记忆。