岁月蹉跎而过,又是一年的清明,清明节是追忆逝者,祭奠祖先的日子,也是与友人和家人团圆的日子,在此令人惆怅又青素的日子里,人们更多的是懂得了彼此的珍惜,此时此情不能没有一壶清酒来助兴,借酒抒情,此意更浓。
说到酒,这一与我度过了10余年的老朋友,如今是亦敌亦友了 。一方面,为了自己的身体,为了家人朋友,近期减少了喝酒的数量,随着年岁的生长不能再像以往一样当一个酒腻子。另一方面,近期思绪万千,更加懂得了家人朋友的重要性,我深刻的认识到,我身边的瓷器们,没有你们我将会在精神上生活的很艰苦,有机会与你们共聚而饮,是此生一大畅快之事,此事酒水真乃人类科技的发明物,与君共醉一生不用太多,但总要有那么几回才不枉此生!
说的是酒,做的是人。虽然我不喜欢过早的说自己人到中年,但是年岁的增长是必然的,该来的总会是来,回首近一年的成长与变迁,做人上真可谓7分醉3分醒的感觉,不过做事情上还是保持的基本的清醒。一年的变化,使得自己开始懂得注重自己的身体,因为不光是为了自己,还是为了家人,为了瓷器。也开始建设锻炼,开始注意自己的言谈,因为不想再因为自己的随意而造成友人们的不舒服。在外边饮酒的次数少了,在家里很少自己饮酒了,但还是改不了对友人的思念,虽然住的都不远,但是定期要出来坐坐,这时是的饮酒时机,一定要喝好但不要喝过。现在大家也都各忙各的,每个人有自己的事业和家庭,出来小酌的时机越来越少,不过有机会都是会主动聚起来,而且更加的珍惜彼此拥有的共同时间。一年来发现大家都或多或少的在改变了,有人当了父亲越来越顾家了,越来越有男人味道了,有人开始令人意外的会照顾被人了,有人深沉不露,但也偶尔相互敞开心扉,有人越来越懂生活,越来越像民间艺术家了,有人事业小有所成,开始回馈我们的友情,也激励我们不要落后。而作为我自己,在你们的爱护和精神支持下也能够做到把自己沉下来去多积累和沉淀,那么好吧我对你们没有什么可以表述的,为了你们我开始改掉自己馋酒的习惯,身体才是革命的本钱嘛,而戒酒和健身是为了能在你我都熟悉的意境中与君共饮,与君共醉,与君共珍重。
此时,又想起我远方的几位朋友,瓷器们我这一年过得安好,我知道你们一定也一样!