五四青年节作文1000字
在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第2__届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。一个时代的精神,是青年代表的精神,一个时代的性格,是青春代表的性格。青春这段旅程气贯长虹,勇敢盖过怯懦,进取压倒苟安,笔墨书写芳华。重温五四运动,回想青春传奇的隽永,再寻五四精神,见证铭刻史册的辉煌。新时代新青年,、砥砺前行,借文房四宝之力、载青春理想之光,生动诠释爱国、进步、民主、科学的五四精神,凝聚民族复兴的磅礴力量,奏出时代音!
一、握理想信念之笔,展现爱国与忠诚的赤子之心
二、以实干担当为墨,抒写热血与奋斗的风华正茂
不以丹青争美艳,禅心自在白云间。雷锋同志曾经说过,“真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”青春是一种不懈追求、勇攀高峰的状态,青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。你看!在改革开放的最前沿,在全面建成小康社会的主战场,在脱贫攻坚的第一线,在戍守边疆的营地里……都有青年们的身影。他们用热血挥洒青春,用奋斗肩负使命,他们的青春故事在平凡中闪耀着微光,如泼墨于山水间,蔚为壮观。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。青年敢担当,就是明知有困难也要上,明知有风险也要冒,明知山有虎偏向虎山行。他们坚定功成不必在我,功成必定有我的信念,相信担当无难事、火大无湿柴,只争朝夕、不负韶华,让青春在新时代的奋斗中火热燃烧。
三、展学思践悟之纸,擘画青春与梦想的美好蓝图
柔弱难敌一指穿,强坚可抵万夫肩。习近平总书记寄语青年“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,青年朋友们要树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,强化“不学习无以立”的意识,始终坚持把学习作为一种时代责任、精神追求、工作状态和生活方式,常怀“本领恐慌”“能力危机”,坚持向书本学、向实践学、向群众学。全面准确把握和运用马克思主义立场观点方法,善于运用辩证思维分析问题解决问题,不断攻克前行路上一个又一个“娄山关”“腊子口”。展开青春这张蓝图,我看见27名来自清华大学、复旦大学,以及美国哈佛大学等知名学府的毕业生,把“家”安在了湖南、江西、山东、广东的15个贫困村脚踏实地奉献青春。我看见有一支风华正茂的科研尖兵取得了“上九天揽月,下五洋捉鳖”的骄人成绩。强本领于细微处入手,日积月累久久为功,不管是农村工作的行家里手,还是高科院校的研究达人,都在这张蓝图上憧憬明天。他们以青春之名,助力新时代,展现新作为。
四、用改革创新为砚,磨砺斗争与成长的时代先锋
万斧千凿自九天,砚池儒雅紫縠烟。今天,新时代中国青年正处在中华民族发展的时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。百年五四运动,是一部中国青年凝聚共识、至诚报国的团结史,更是一部积极进取、顽强拼搏的创新史!在号称“中国硅谷”的北京中关村,90后创业者承载着五四精神成为创业大军的一面旗帜,青年人逐步成为“大众创业、万众创新”的排头兵。“学所以益才也,砺所以致刃也”,青年们要学更要磨,不能固步自封、自我满足,需要时刻保持“不待扬鞭自奋蹄”的精神状态,全面提升斗争能力,增强斗争本领。在脱贫攻坚中探寻新举措,在深化改革工作中不断思索新方法,在群众工作中不断探索新思路,自觉站在斗争第一线,在复杂严峻斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,做敢于斗争善于斗争的时代先锋!