当漫天飞雪在微风中摇曳风姿,当冬日的第一抹暖光射入人间,当融化的雪水滋润黝黑的土壤,这疑惑犹如被唤醒的幼苗,在我心底抽枝发芽。而我,在未知的召唤下,踏入了寻找答案的路途。
大街上,一位长发飘飘的女孩在人群中格外醒目。我礼貌地拦住了她,道出了心底的疑惑。“青春嘛......”她慵懒地顺了顺她的波浪形长发,“就像我,戴上美瞳,妆容精致,漂亮自信,像雍容华贵的蝴蝶一样在众人眼前飞舞,用颜值迷住人们的双眼。”她高傲地微笑着,水汪汪的双眼闪烁着诡异的幽蓝。我的心脏猛一颤抖,仓皇地告别了这位“童话中的芭比”。青春,竟是这样假吗?
小巷里,一群身着校服的少年在角落里偷偷抽着烟。我犹豫地来到他们面前,问出了心底的疑惑。“青春?”那群少年哄堂大笑,“青春不就是用来挥霍的?看看我们吧,无聊时泡泡网吧、抽抽烟,高兴了就在KTV吼上几嗓子,困了呢,就在课堂上睡会,多逍遥自在,简直像皇帝般快活!这才是真正的青春。“是吗?青春,竟是这样颓废?
我走在归去的路上,整理着搜集到的答案。可直觉告诉我,青春不应该是这样。我沉思着,纳闷着,双脚不知不觉把我领到了一所校园。
“只要青春还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来......”朗朗的读书声从一扇扇窗户里传出,回荡在校园,穿梭在草叶之间。这悦耳的声音引领着我,走向其中一扇窗。我小心地靠着墙壁,露出一双眼睛,生怕惊醒了徜徉在书海里的学子。他们望向黑板的目光是那么的专注,跟随着老师的思路,认真地品味着诗人寄托在字字句句里的情感。嗅着空气中淡淡的书香,仿佛是青春的味道。待到走出了好远,那声音才在我的脑海里慢慢消散。“小心!”一声惊呼在我耳边炸开,我本能地一闪,一只足球仿佛从天而降,正好落到了我刚才所在的位置。“对不起对不起,请原谅。”一位穿着运动服的少年匆忙赶来,接住乱弹的足球,对着仍有些惊慌的我,脸红地道歉。我摆摆手,示意自己没有大碍。转头,一群同样穿着运动服的少年们在举行足球比赛,场面热火朝天。他们稍显稚嫩的脸庞上洋溢着灿烂的微笑,飞扬的汗珠在阳光的反射下灼灼生辉。就像青春的光芒,朝气蓬勃。我暗想着,答案突然浮出水面。
我明白了!青春不是颓废,不是玩乐,不是戴个耳机,叼着辣条虚度光阴,不是染着黄毛,穿着夹克耍酷扮帅,不是戴着美瞳,抹着粉底胭脂自认美似天仙,更不是逃课泡吧,顶撞老师,荒废学业。
青春是放荡不羁的,是纯真美好的,是充实有价值的,她处处有阳光,处处有彩虹。只有这,才是真正的青春!