写端午节的作文
我喜欢过端午节,我特别喜欢在乡下老屋里过端午节。
去年爷爷奶奶带我回乡下老屋里过节的情景依然常常浮现在我的眼前。端午节那天,平时喜欢睡懒觉的我,一听到爷爷起床的动静,就睁开了眼睛,爬起床穿好衣服,跟着爷爷到菜园里割艾草,到田畈沟渠里割菖蒲。我抱着散发清香的艾草和菖蒲,欢欢喜喜地随着爷爷回到家。爷爷把艾草和菖蒲插在门楣上,悬在厅堂间。我也不甘示弱,搬着凳子,把厨房、卫生间、小柴屋的门上插个遍。
奶奶清早起来一直在厨房里忙碌着,早已包好的粽子,同老面发粑、五香蛋一起放在蒸笼里蒸着,扑鼻的香味从厨房里散发了出来,飘溢在老屋的上空。到了中午,爷爷把端午节专用的蚊烟搬出来,我当起了爷爷的小助手。我把一饼一饼蚊烟散开,放在小木板上,爷爷用打火机将一端点燃,一缕青烟冉冉升起,飘散在房间里。楼上楼下的每一房间都点燃了蚊烟,整座屋子里充盈着紫檀雄黄的香味,那是端午节特有的味道。
品尝了粽子和五香蛋后,爷爷带我到村庄后的张溪河大坝上,一边欣赏家乡的美丽风光,一边听爷爷讲述着家乡过端午节的习俗。爷爷听太爷爷说,过去家家户户都要把蒸好的粽子、发粑和五香蛋投到这条河里,喂饱河里的鱼虾,不让鱼虾咬着屈原的躯体。祖先们用这种方法纪念大诗人屈原,我听了以后感到非常新奇。
在乡下老屋里过端午节,我不仅品尝了端午节的美食,更让我感受到了传统节日的浓浓乡情。