重阳节小学作文(精选
农历九月初九是我国的一个传统节日——重阳节,我国又把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、爱老、敬老、助老的老年人节日。每到这个佳节,有的家庭会带老人们去秋游赏景,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;有的则可能去商场为老人精心选购营养补品、新衣服;也有的志愿者去敬老院帮助老人做事……而今年十月十六日,我和亲人共同度过的重阳节又被赋予了更多的含义。
那天中午,在外公家聚了二十多口人,一下子屋子里拥挤了很多,也热闹了很多。大客厅里外公和他的妹妹弟弟们谈论着以前的往事。东屋里大舅全家和姨夫们在打麻将。小屋里我们小孩子们在玩扑克。在厨房里大姨和妈妈在忙着做饭。不多时从厨房里飘来了香喷喷的饭菜味,我们急忙跑到厨房里说:“该开饭了吧!我们都饿了!”我们小孩子帮助摆凳子、放桌子一阵子忙碌饭菜摆了满满两大桌子。
我喊了一声:“开饭啦!”大家都围在饭桌前坐着。亲戚们都为外公带来了礼物,爸妈也为外公准备了礼物,一个石膏枕头,有助睡眠安神除烦等功效。我们这些平时爱玩爱闹小孩子此刻也不甘落后,一本正经地按个头站成两排,轮流向外公祝寿。粉红色的“大寿桃”蛋糕上插着的蜡烛已点燃,我们临时组成的小小合唱团先拍手齐唱了生日歌后,又开始了贺词pk。前面的哥哥姐姐们说得都不错,轮到我时,我特紧张,觉得自己不能再重复前面的祝词,在家备好的祝词删去重复的,就只剩“祝外公长命百岁,身体强健”,可说完又觉得太简短,这时,我突然发现妈妈用手悄悄地快速指了一圈坐在外公身边的头发花白的长辈,我立刻想到了,马上补上一句:“也祝在座的爷爷奶奶、姥姥姥爷老年节快乐,健康长寿!”长辈们听后乐得合不拢嘴,啧啧称赞我的祝词说得棒。开席的祝酒词由外公讲,他的笑容最灿烂,但眼中却浸满泪水,只见外公站起来端起酒杯说:“我今天有些激动,我真高兴咱们这个大家族的人都聚齐了!为我过节,你们心中人我,我心中有大家……”。大家围在桌前开杯畅饮,真是其乐融融。
虽然,重阳节已过多日,但外公眼中那点点的泪光却时常在我眼前浮现,他让我明白了:其实,孝顺老人,让他们开心并不是件难事,一声祝福,一件礼物,陪他们共聚一次餐……足以让那些为后辈操劳一生的老人们欣慰,事不在大小,关键是有没有这份真心。难忘重阳节!但愿在人们的心里天天是重阳!