我家的端午节作文精选
一年一度的端午佳节又到了, 妈妈说今年要包豆沙粽子,我高兴地在一旁拍手叫好。
媽妈先把粽叶放到锅里煮10分钟,做好豆沙。我负责把糯米和枣分别泡到水里。一切准备妥当,妈妈开始给我做示范。她先将粽叶卷成圆锥形,将泡好的糯米、枣和豆沙一起放进去,再把粽叶卷好,并用线绕好系紧,这样粽子就包好了。我照猫画虎,可总也包不好,我没有气馁,继续努力,终于包好了一个像样的粽子,心里可开心了。
吃着香喷喷的粽子,我好奇地问妈妈:“为什么端午节大家都会吃粽子呢?”妈妈回答:“端午节,不仅仅是粽子的聚餐,也不单单是龙舟的赛会。传统节日,剥去其物质载体后,留下的精神内核,才是一个民族最关键的文化基因。在屈原、伍员、曹娥之前,端午日的特定习俗早已有之,后人不断丰富端午的文化内涵,将端午与屈原投江、伍员复仇、曹娥殉父等元素结合,并不只是为了增添节日的文化习俗,而是将这个民族特有的价值取向、精神追求通过节日的载体,用粽子、龙舟等形式印刻在群体记忆中。由此,在数千年后,人们还能通过它们追忆起祖先的精神世界,延续种族的文化命脉。本刊特组织稿件,从不同侧面,为读者解说端午文化。
文化既有物质的一面,也有非物质的一面。物质的一面是文象,非物质的一面是文脉。节日文化作为非物质文化遗产的重要表现形式,除了物质载体外,更重要的是它的精神内涵。中国传统节日是民族文化的精华,是民族智慧的象征,是民族精神的结晶,是民族审美的典型。今天,我们保护中国传统节日,其目的是传承我们的民族精神。
端午是中国的四大传统节日之一,与春节、清明、中秋有着同样重要的地位。端午节既有一般传统节日的共同特点,比如:有特定的时间、特定的纪念对象、特定的仪式、社交、生活习俗和娱乐活动。同时,端午又有自己独特的文化特征和文化表现形式:念屈原、赛龙舟、吃粽子、插艾蒿、佩香囊、饮雄黄酒等不仅有科学依据,同时,又有悠久的文化渊源。因此,传承端午特定的文化形式,弘扬其精神内涵,对于保护、传承、开发、利用、创新、丰富中国节日文化具有重要的现实意义。
在战国时期,有一位叫屈原的楚国诗人。他们国家的君王不听他的劝告,与秦国结成盟友,最终被秦国人所杀害。屈原眼看自己的国家要灭亡,就跳入汨罗江以死明志。人们为了不让水中的鱼吃掉屈原的尸体,就将粽子投入江中。从此,这一天就有了吃粽子的习俗。”我听着妈妈讲述历史故事,不知不觉中已“消灭”了三个粽子……