今年春节,过得可真是不一样。因为去外婆家,让我体验了一把客家人的春节。要说最热闹的,那就非舞龙灯莫属啦!
“咚!咚!当!……”不远处,一阵阵的啰鼓声引起我的注意。我眯了眯眼睛,望向那儿——是舞龙灯!
我刚想走过去仔细看,这时两旁的鞭炮忽然被点着,一时间火光四射,白雾飘渺,龙灯在白雾的衬托下更显灵动,犹如神龙显现,栩栩如生!更以往不同的是以前都是专业的舞龙灯的人,这次却是一些小孩子。小的有11、12岁,大的有15、16岁。因为长时间重体力劳动,他们个个都大汗淋淋,但是他们个个神情坚定,没有一个人叫苦喊累!不知过了多久,啰鼓声和热闹的人群都渐渐远去了,而我静静地呆在原地记下了这些……
这次的舞龙灯让我感受到过年的热闹,也让我验体过客家人的习俗。