腊八节简单作文
腊八在中国是个传统节日,各地都有传承。
杭州的张同泰也不例外。每年腊八节它都要向市民免费赠送正宗的腊八粥。
因此每到腊八节这天,天色还未放亮,张同泰门口就已人声鼎沸。人头颤动。两列长长的队伍井然有序,远远望去就好似两条长龙。
记忆中的那一年,是个寒冷的早晨。
我和母亲也去张同泰门口领取腊八粥。恰巧,邻居张奶奶排在了我们的前面。奶奶年事已高,银色的头发被寒冷的北风吹乱了。晨曦中,我感觉她比以前老了好多。
奶奶为了她的两个孙子能吃到吉祥的腊八粥坚持着。时间过了好久好久,终于轮到奶奶了。好香的腊八粥,奶奶高兴地拿出了其中的一个碗。
很快,满满的一碗腊八粥递到了奶奶手中。
奶奶又拿出了另一个碗,可望着身后长长的队伍,望着锅里仅剩的腊八粥,   她犹豫了,瞬间她把那个空碗放回了包里。她对母亲说:“人太多了,大家分分吃”。母亲赞许地点着头。
我在旁边。整个过程看得一清二楚。尽管奶奶做的这件事情看似微不足道,但这也是一个为他人着想的表现。为了自己能得到更多的利益,不少人都干出了省人利己的事情,但奶奶却在道德面前昂起了头。
虽然奶奶没有像雷锋一样好事做了一火车。但她做好了力所能及的事情。如果每个人就做到和她一样,那么社会一定会更加的和谐,温馨。