元宵节的主题作文
今天是农历正月十五即一年一度的元宵佳节,三百六十五天,有很多节日,为什么今天就是元宵节呢?带着这个好奇我便问了我的爸爸,爸爸借此机会就给我讲了一讲元宵节的来历,故事大致是这样的 : 传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们, 有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天 兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。 天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息, 有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”
大家听了都点头称 是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己 的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。三天一以后许多人都在说:“哈哈,还好天帝的女儿心地善良,把天帝要烧死我们人类的这一个 好比天大的阴谋吿诉了我们,我们怎么也要好好的谢谢他呀!”所以人们在家里用木头或者是上好的泥巴做了一个天帝女儿的雕像,放在家里好好的供养,来谢谢她。