五年级下册元宵节的作文
“花灯起,闹元宵,良辰美景,元宵佳节如期到。”今天,我给大家介绍一下邢台人的元宵节。
在元宵节的前一天晚上,大家都会买元宵,有的是买速冻的,也有的是买手工制作的。等到元宵节的早上吃。到了元宵节的那一天,大人们早晨起来煮元宵,小孩子们一大早就被那软糯香甜的汤圆馋醒了。然后,大人和小孩子就坐在桌前一起吃着可口的元宵。一般小孩都是吃六个,更小的孩子就是吃两个。大人则是吃八个。寓意“发”和“好事成双”。这一天,在我们家,元宵变成了一日三餐的主食。
元宵节除了美味的元宵,当然少不了漂亮的花灯。
邢台天一城、北国商城都有花灯,但都是小灯,邢台体育馆前的灯,那里有大的比人还高的灯数十盏,小的灯则有几十盏。那里可谓是人山人海。小孩子和大人一起去看灯,一起看了不一会,小孩儿就没了影。原来,小孩子们都去买各种的小吃,比如:炸鸡柳、臭豆腐、烤冷面……还有的小孩买小玩具:玩具手枪、遥控汽车。大人便是猜灯谜、赏花灯。
等到小孩子回来,大人和小孩子一起点燃并放飞孔明灯,然后一起诚恳的许愿。寓意:让天上的神仙保佑平安,并且梦想成真。所以孔明灯又称“祈福灯”或“平安灯”。
数百个孔明灯一在天上飞的场面是无比的壮观,如同天空中最闪亮的星星,最后成为茫茫星海。
在这个热闹的广场上,时不时传出阵阵快乐的笑声,天上、地上,一切都是那么地热闹啊!