五年级下册元宵节的作文
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
我国有着很多传统节日,有元旦节、春节、端午节、中秋节……。每个节日都蕴含着数千年的人文传承和文化底蕴。历经岁月的见证,这些节日伴随着一个个动人的故事和一道道具有特殊含义的美食广传天下。
又是一年元宵日,在我记忆中往年的这一天家家户户张灯结彩、猜灯谜、包元宵、赏花灯……好一派热闹景象。今年的元宵节,却呈现出了诡异的宁静,因新冠病毒的肆虐,往日喧嚣的街道空无一人,临街的商铺也是门户紧闭,宛若一座空城。
客厅里回荡着电视的声音,我们一家三口端坐在沙发上,六目对视,相顾无言,我对爸爸说:“元宵节继续宅家,你给我讲讲元宵节的风俗吧。”爸爸欣然答应。
元宵节是农历新年的第一个月圆之夜,是祭月、赏月的日子,也象征着春天的到来,这是传统新春定义的最后一天。正月为元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节,又称为上元节。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。我们往年的庆祝活动更是为元宵节增添了气氛。
吃汤圆是元宵节的一项重要习俗。始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,生意人则美其名曰“元宝”,宋末元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它们为“元宵”。如今,北方叫元宵,南方称汤圆。分有馅和无馅两种,有馅元宵又有咸、甜、荤、素之分;按制作方法分,有手工搓制、元宵机制和竹匾水滚等诸种。
玩灯是元宵节的一个重要项目。灯谜是元宵灯节发展出来的一种文字游戏,将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,已形成了一种独特的民俗文化。
赏花灯、踩高跷、舞狮子等多项活动也是元宵节必不可少的传统项目。所有这些,都是人们用以祈望国泰民安,生活吉祥如意,合家团聚,万事如意。
听了爸爸的解释后我恍然大悟,我走向阳台看着那圆圆的明月默默许下了我的愿望:春回大地明月夜,病毒一去不复返。