“人有两个宝,双手和大脑,双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才能有创造。”小朋友,你们知道这是谁写的吗?我猜,我不说你们也知道,是陶行知先生写的。平时我们是用眼睛来观察周围发生的事情,今天我们来用手观察周围发生的事情。
中午,新状员老师手里抱着一个红色袋子,像是老师的宝贝,当老师把宝贝放在桌子上的时候,我们趁老师不在时,偷偷地去看了一眼里面的东西,后来,还是被老师发现了,我们和老师抢来抢去,好像在决赛似的,最后,袋子被老师拿走了。
老师高兴地说:“我们来玩个游戏吧!游戏规则很简单,只要你们用双手摸里面的东西就行了。”游戏开始了,我想:袋子里面有没有‘蛇’,它们会不会咬人啊!先由第一位小朋友上去了,她东摸摸,西摸摸,不知在摸什么,我迫不及待地往袋子里看,却连一个影子也没看到,第一位小朋友说:“这个好像是围巾,滑滑的,很柔软的,用丝绸做的。”正听着着迷,她便拿出来,原来是一条丝巾。一个接着一个,轮到我时,我带着慌张的心情走到讲台上,我拿出双手,摸了起来,说:“咦,这东西全身毛茸茸的,还有鼻子,两个小耳朵扁扁的,小小的,还穿着一件衣服,真有趣,好像是小丑,好像是小熊,应该是小熊吧!”边说,边拿出来,果然是小熊,我心想:我猜对了,我猜对了。
这种游戏我还第一次玩,真让我大开眼见。今后,我也要用手来观察周围发生的事情。