前些天持续下了好几天大雨。今天是星期天,太阳终于露出了甜甜的笑脸,金色的阳光照耀着大地。
家家户户都忙碌地晒这晒那。刚吃过早饭,妈妈急匆匆地冲进厨房对我说:“王莹,咱家的稻子潮湿得很,生了许多虫子,咱们把稻谷抬出去晒一下。”
妈妈先把稻谷从粮柜里一瓢一瓢舀进箩筐,灰尘四起,我边躲边叫:“啊,这么多稻子,还不把我的肩膀抬掉下来啊!”哎!快点!还没抬就说泄气话。”我转过身去,妈妈把扁担搭在我身上,将箩筐向她那边多移了移。我腰板一挺,开始抬着稻谷向前走。前几趟勉强还可以,两三趟后,肩膀就疼起来了,腿也发软了。妈妈把箩筐又向她自己那边移了移,我一看自己所担负的重量还没有三分之一,就硬撑了下去。终于,我们完成了抬稻的任务,我身上的衣服都湿透了,全身的骨架快散了,大口大口地喘着气。
我搬了条板凳,还拿来了书。我一会儿看看稻,一会儿看看书,有时还在场边走走转转,遇到鸡鸭来偷嘴,赶忙拿起竹竿,边说边赶……下午三点多钟,天突然变了脸,乌云密布,风狂雷轰。等妈妈来不及了,我赶忙去收稻……。我们刚给长龙披上塑料布,雨就哗哗下起来了。这时,我一点儿力气都没有了。
这次晒稻,我亲自参加了。我深深明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话的真正含义了。