传承好家风800字作文精选
中华美德,源远流长。在学校,老师经常教育我们要尊敬师长、孝顺父母、助人为乐、拾金不昧。我在书本上也能学到许多有关诚信友善、舍己为公的故事。我想:作为一名小学生,不仅应该弘扬中华美德,还要传承良好家训,培育美好家风。
“诚实善良”是我家的家风。从小,爸爸妈妈就教育我要尊重长辈,要诚实,不干坏事,不说脏话。在与小朋友的交往中要友善,不要对小事斤斤计较,伤了和气。要做一个宽容、有涵养的女孩。在严格要求我的同时,爸爸妈妈也在生活中尽量创造好的环境,他们约定不当着我的面吵架和议论别人的是非,希望在我面前呈现的都是善良的一面。
记得在一个周末,我和要好的朋友约着出去玩,可不巧的是,那一天恰好下了倾盆大雨,大雨仿佛没有停下来的意思。我有些犹豫:去吧,万一朋友因为下大雨不来了怎么办?那我不是白跑一趟;不去吧,万一朋友刚好去了,我岂不是不守信用?我准备出门的一只脚悬在了半空中。这时,我想起了爸妈说过的话:做人必须诚实守信,没有了基本的信任,谁还会再相信你呢?想到这里,我毅然决然地冲出了家门,冒着大雨赶到了与朋友约好的地方。朋友果然在那里,她看见我惊喜地说:“太好了!我还以为你不来了呢,你果然是个守信的人,我没交错你这个朋友。”经过这件事,我与朋友的关系更好了。
“勇敢自信”是我家的家训。爸爸妈妈经常教育我:不管遇到什么困难都不要放弃,要自信,要勇敢去面对,办法总是比困难多。他们鼓励我要一个阳光、积极向上的女孩子,不爱慕虚荣,不比吃穿;要多学习、多读书,做一个有文化、有教养、懂礼貌的孩子。
记得我在做一道数学题时,费了九牛二虎之力也没办法把这只“拦路虎”赶走。我头脑里出现了两个小人在激烈地争吵:“不做了!反正想了半天也做不出来,还不如去玩呢。”“继续做,你难道忘了父母对你说的吗?要有始有终,不能放弃!”
对啊,父母对我说过做什么事都要有始有终,坚持到底,不能半途而废。想到这里,放弃的念头彻底在我头脑里打消了。通过反复思考,我终于把这道题给攻下来了。我要感谢我的家训。
我家的家风家训就像一颗温暖的种子,慢慢长成了茂盛的大树,最后结出了甜蜜的果实。我真希望每个家庭都能发扬中华民族的传统美德,合力书写色彩斑斓的中华图画,合奏一曲曲动人心弦的民族之声。