暑假到外婆家玩耍,外婆家是农村的,自家也有几亩地,靠卖农作物为生,屋外弄了块空地,填上土,种点蔬菜,自给自足。
今年的夏天好炎热,鸡蛋都能煎熟。即使这样,外婆和外公仍然要顶着烈日在地里劳动。常常汗流浃背的,衣服上都是汗渍,白白的,象盐。看着他们干活的样子,我想起了,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民真辛苦!想起平常老剩菜剩饭的,我的脸一下子就红了,我对自己说,以后一定要节约,不要浪费粮食。
我也想陪着一起去玩,但外公外婆不让我去,说天气太热,害怕我中暑。闲着无聊,我来到了菜地,看见一根根小辣椒挂在枝头,绿油油的,非常可爱,不由好奇地蹲下来仔细观察。“小辣椒,真奇怪,红红脸蛋惹人爱,张开小嘴咬一口,害我眼泪掉下来”我一边唱一边笑。
我想,天气好热,小辣椒也一定很热吧,于是我端起脸盆,给小辣椒浇起水来,外婆走过来说,你这样浇不行,水太多,会浇死它的。接着外婆给我演示了一遍,原来小辣椒喝多了水会淹死啊~外婆还给我讲了小辣椒要长大还得施肥、除草、节枝、除虫子,原来小辣椒到成熟能吃这么麻烦呀!
这就是我的第一次劳动体验!