那把钥匙,子墨的爷爷一直将它揣在怀中。
子墨从小就和爷爷相依为命,靠打渔为生,而对于子墨的父母,爷爷却从未提起。他们的家,就是一叶小小的渔舟,渔舟的正中央,放着一个小盒子,盒子上,有一把锁,锁上刻着两个日期,和一个名字,叫杨子唯,应是与子墨同族,每当怎么问起这个人,爷爷总是望向湖心,自言自语着:“他呀……是一个苦命的人……”接着眼中便泛起了泪光。这时,子墨便会趴在爷爷怀里,对爷爷说:“爷爷不哭,爷爷还有子墨!”
每当这时,爷爷就会笑着,用他那粗糙的手掌,轻抚着子墨的额头。
有一天晚上,月亮圆圆,湖面上微风掠过,岸上人家的灯火都熄了,爷爷将子墨哄睡之后,独自坐在船头,一手捧着那个盒子,一手去掏那一直揣在怀里的钥匙,可在衣兜里摸索一通后,手中却是空无一物,爷爷一症,慌忙站起来,在身上四处摸索着。突然,金属与水面的碰撞声使爷爷惊了一下,爷爷惊那一下,让小船摇了几摇,把子墨从梦中惊醒过来,子墨揉着朦胧的双眼?看着站在船头的爷爷,不解的问:“爷爷,你干啥嘞?”
爷爷没有回答,重新坐了下来。看着子墨,片刻后,对子墨说:“孩子,爷爷带你到湖心去。”爷爷从前,将湖心视为禁地,可今天却主动提出要去湖心。子墨便一蹦三尺高,船又再次摇了几摇,月色中,船随着一圈圈涟漪,缓缓前行,到了湖中心,爷爷把船只好,用力将木盒掰开,“丁丁丁”,一串铃铛声,随着木盒的开裂响起,子墨连忙跑来,只见爷爷用力将铃铛扔到水中,爷爷,子墨惊叫道!他不知道爷爷为何要将他珍藏已久的盒子和铃铛,一并丢到河中,爷爷说道:“他们是你哥哥的遗物,我将钥匙弄丢了,无法将这对锁和钥匙,凑成一对,那就让他们和钥匙,一起去找你哥哥吧!”
子墨不解,追问着谁是他哥哥,原来那锁上的杨子唯就是子墨那夭折的哥哥!哥哥在一次狂风中,为了把爷爷和船,从湖心的漩涡中救出来,自己葬身于此。爷爷只从湖中打捞上来这些哥哥的东西,从此爷爷便把这些东西供在船上。因为爷爷将钥匙弄丢,无法打开与哥哥交心的大门,于是,爷爷只好将其它东西丢入湖中,让这湖水永远封存着回忆。
回到岸边时,爷爷和子墨一同坐在船头,天上的月亮圆满无缺,湖面上,船留下的涟漪,一圈一圈的,向湖心蔓延……
不久,湖心竟然隐隐传来清脆的铃铛声,叮叮叮……