我们的祖国幅员辽阔,每一个地方都有自己独特的风俗习惯,在我的老家——湖北也有着别样的风俗。
在湖北过年时,除夕这一天家人都要聚在一起吃团圆饭,吃饭前要先放一串鞭炮,然后关上门祭拜祖先,接着便是吃团圆饭了,在饭桌上鸡鱼是必不可少的,吃到最后鱼总是不能吃完,寓意着年年有余。
到了初一,我们的第1餐要吃鸡,爸爸告诉我吃鸡,也有着象征的寓意。因为鸡通“吉”,所以吃鸡就代表着大吉大利,希望以后的日子好运连连。爸爸还说吃鸡时不同的人吃不同的部位。比如:主要的劳动力吃鸡爪,寄意“新年抓财”;有希望的后生要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞;当家人则吃鸡骨头,有出人“头地之意”。
奶奶在初一这天,六点钟便开始熬鸡汤了。当我们起床时差不多七点钟了,此时的鸡汤已经炖熟了,一阵阵香味从厨房里飘了出来。我迫不及待的来到厨房,只见灶上的锅中正冒着热气,鸡已经切成了一份一份,正躲在锅中的各个角落里头。
很快鸡汤便被端上了桌,闻着那诱人的香味,大家都纷纷夸赞到“奶奶的厨艺真好!”奶奶都被夸赞的不好意思了,等菜都上齐后我们便开始吃饭了。只见表弟率先拎了一个鸡翅膀,我也紧跟其后夹了一个。大人们也都纷纷开动了。
看着碗中的鸡翅,它已经被炖成了金黄色,我吃掉皮后里面的肉变成了粉色。吃完鸡翅我又找了几块鸡肉吃,那吃的是满嘴油光。
吃着这顿饭,我想:我也要把这个习俗一代一代的传下去,不让它遗失在岁月的长河中。