今天收拾书柜,在两本书之间发现一个精致的小包,蒙满了灰尘,倒是包得严严实实:一张不透明的浅蓝色包装纸裹好,再用透明胶带把接口处粘牢,还不放心,用曲别针卡紧,包装纸上郑重其事地写着几个歪歪扭扭的字——最珍贵的羽翼。这应该是我“收藏物件”时期的又一个杰作了。我顿起好奇心,“最珍贵的羽翼”,是什么羽翼呢?先把曲别针取下,用刀子把包装纸划开——这“羽翼”使我哑然失笑了,它不过是一片羽毛,由下部的灰色渐渐过渡到尖端发白的黑色,很雅,也很完整应该不是鸡、鸭、鹅的毛,是出自什么动物的身上呢?我也懒得想了。倒是“最珍贵的羽翼”这六个字,使我又有了新的遐想。
珍贵的东西不要珍藏。象这片羽翼,当时我应该是把它视若珍宝的吧?精心地包装好,又藏到书柜里。但当时的我可能没有想到,才不过一两年光景,它已经被我忘得干干净净了吧?世间的遗忘总多于铭记。特别的东西,经过一段时间的“退出舞台”,当它复出的时候恐怕不再有芬芳。推及人,又何尝不然?想享受时光,我们却总在告诉自己手头很忙;想打开一瓶香槟,总在告诉自己今天不是个特殊的日子;我呢?想录下自己的声音,却总想着离开学还有一段时间,不忙。就在这“珍藏”中,享受时光的心情被练习册、英语磁带埋掉;香槟蒙满了灰尘,如自己的心情;我呢?这两天嗓子发炎,更没法在醒悟之后抓紧时间……
既然要遗忘,那何必再珍藏?今天就是礼物,让今天没有遗憾。