这个寒假我读了几本课外书,让我印象深刻的是《假如给我三天光明》,她告诉我这样一个道理:珍惜自己现在所拥有的,不要等到失去时已经晚了。
故事讲述了因一次疾病使一个健康的小女孩生活在无光,无声,无语的生活中,遗憾的是她一生只享受了一年的光明生活。但她对生活没有去信心,没有被困难打倒,而是通过自己的努力以及家庭老师沙利文的帮助下,最终考上了哈佛大学。
看完这本书,我不禁想起了三年级的时候,我有一个漂亮的玩具,但我一点也不珍惜它,直到有一天,那个玩具被妈妈扔了,我才深深感受到难过,但无论我怎么难过,它,还是回不来了。
同时,我们也得珍惜有光明的日子,记得有一次,沈老师让我们体验一下当盲人的感觉,跟我一组的是朱臻怡,她帮我梦好眼睛后,就拉着我的手一步一步往前走。虽然有她的搀扶,但我内心还是很恐慌,感觉每走一步前面就有一堵墙挡住我的去路。最后终于胆颤心惊的走完了一条长廊,当我把蒙在眼睛上的红领巾扯下来看到明媚的阳光时,我在内心快乐的喊了一声:“有光明真好”。
这本书不仅告诉我们要珍惜现在所拥有的,还告诉我们要珍惜每一天,同时也要感谢我的父母给我一个这么讲的身体健康的身体。