《活着》梗概
《活着》是作家余华写的一篇小说,他用朴实的语言展现了生命存在的意义和价值。
主角福贵出生在一个地主家庭,年轻时是个浪荡公子,经常去一家妓院吃喝嫖赌。但后来,福贵中了别人的圈套,把家里的田地、房产什么的全输光了,于是全家一夜之间就从大地主沦为了穷人。福贵的父亲郁闷而亡。父亲的亡故也使福贵清醒过来,决定重新做人。从此,福贵开始租地度日,他开始穿上了粗布衣服,拿起农具,开始了他一生的农民生活。
不久后,福贵的母亲生病了,福贵拿了家里仅剩的两块银圆,去城里找医生。但是,他在城里发生了意外——他被国民党军队抓了!
两年后,福贵被解放军俘虏后释放了。福贵回家后,得知母亲早已故去,女儿凤霞也在一次高烧后成了聋哑人。
福贵后来又经历了新中国成立后的土地改革、人民公社、大炼钢铁、三年饥荒、___等时期。在此期间,福贵和亲人们经历了生离死别。
几年后,福贵的女儿嫁了人,没想到女儿产后大出血去世了。之后,福贵的妻子也撒手人寰,剩下的只有福贵、女婿二喜和外孙苦根。祖孙相依为命了几年,二喜在一次事故中惨死。福贵和外孙同住几年后,苦根也在一次意外中丧失了幼小的生命。
最后,福贵买了一头快被宰的老水牛,给它取名叫福贵,艰难而平静地度过了余生。