《尼尔斯骑鹅旅行记》梗概
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本有趣味的经典童话小说,主人公是尼尔斯。他淘气捣蛋不爱学习,爱捉弄小动物。
有一天,尼尔斯在家里发现了一个小精灵,并捉弄了他,最后他被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。
这时,有一群大雁在天空中飞过。家里的一只雄鹅莫顿也想跟随着燕群飞行,尼尔斯为了不让莫顿飞走,就紧紧地抱住了莫顿的脖子,但却被莫顿带上了高空。于是,尼尔斯开始了长满又危险的旅行。它们跟着燕群飞向拉普兰省,一路上,他们破坏了狐狸斯密尔的各种诡计,从强盗山中逃出来,差点被铜像烟踩扁,用小口哨打败了灰鼠兵团,救出小松鼠,就出了绿头鸭雅洛……在这些冒险之中,尼尔斯逐渐改正了许多缺点。
尼尔斯最终回到了自己家,恢复了原形,但他却再也听不懂动物说的话了。《尼尔斯骑鹅旅行记》告诉了我:要学会勇敢,学会去帮助别人。尼尔斯虽然身处逆境,但最终能克服恐惧的心理,并在一次次的磨练中变得勇敢起来。最终,尼尔斯从一个淘气,喜欢恶作剧的小男孩,变成了一个懂事,乐于助人的好孩子。