《与罗摩相会》梗概
在遥远的未来——2131年,人类的活动早已遍布太阳系。然而,有一艘庞然大物闯了进来,科学家们发现它是一个空心圆柱体,并用“罗摩”给它命名。为了揭开罗摩的庐山真面目,太空咨询委员会的会员们将诺顿船长的“奋进”号与之相会。然而,船员们在罗摩这艘庞然大物中的发现将远远超过自己的认知……
当奋进号飞船登陆了罗摩后,奋进号的船员们费尽心思进入到了罗摩内部。在进入罗摩后,他们竟发现这里不但伸手不见五指,而且根本没有一丝空气,仿佛就是个易拉罐般。而就在他们用探照灯搜索罗摩那奇妙景观时,他们竟发现,这里出现了空气。然而就当他们为此兴奋了一两天后,罗摩就如同遇到了什么似的吓了一跳,天便神奇地亮了,如太阳般强劲的灯光虽使他们吓了一跳,却能更好地探索罗摩了。
在船员们差不多已经熟悉这儿后,有更多怪事儿来临了。他们之前遭遇了风暴,过后,原本冰凉的“柱面海”竟从冰海化为了波涛汹涌的真实的海面。之后,船员们到达了南方(南岸),在这里他们不但发现了滚滚天雷,还发现了似螃蟹般的生物正在拆解一个船员们用过的飞行器,甚至还在一个“农田”中发现了一朵小花。船员们也终于意识到,罗摩正恢着生机。不到一天,外面便有了数不胜数且具有智慧的外星生物,船员们极其吃惊,他们怀疑是罗摩的“工厂”生产出来的。于是,在这之后,他们探索了罗摩的伦郭,发现了罗摩的“博物馆”,这里奇形怪状的物体更证实了他们的猜想……
然而,事情并非如此顺利。罗摩贴近太阳时发出了警报,要所有生物避险。在船员们仓皇而逃后看着罗摩在太阳上“加油”,然后继续在浩瀚无垠的宇宙前行。船员们恍然大悟:原来,罗摩不过是在找寻新家园的流浪儿……