有趣的汉字作文500字
中国人是独特的,中国拥有众多的物质资源和精神资源。其中,中国人在世界上最引以为傲的就是汉字,这是中国的身份证,代表了中国历史智慧的结晶。
中国汉字有模有样,是经过漫长的历史演变才形成的。神农氏(炎帝)时期,仓颉创造了最早的中国文字,由模仿足印、兽身、树木、山川的形状而造出;在大禹治水时,曾传说在洛河一带有一只大乌龟浮出了水面,背上刻着最早的九宫图,华夏民族开始了在竹木、兽骨上刻文写字的历史,这就是着名的甲骨文;秦始皇登基平六国后统一钱币,文字、计量单位以小篆为统一文字,在全国实行;后来,在“五代十国”时期,辽文、金文相继出现,至清明时期,清式繁体字出现并广泛使用;抗日战争时期,穷凶极恶的日寇对中国东北三省、台湾地区占领地的中国人民进行“日式教育”,只准学习日语,不准说中国话,学中国语文,使汉字差点儿失传;解放后,新中国文字大改革,形成了我们现在使用的中国文字;我国古代的篆书、楷书、草书、欧体、柳体、颜体……。。不断发扬光大。
中国汉字历史曲折起伏不定,字形也给人一种说不透的心理接触感:当你看“山”字时,一座巍峨挺拔的高山似乎就呈现在你的眼前;再看看这个“鸟”字,一只飞鸟好像正要展翅欲飞;还有这“冷”、“热”二字,一看“冷”字似乎有一丝幽幽缕缕的寒气,给你全身冰凉的感觉,“热”字有让你感觉至全身处于骄阳下,这“森林”二字像不像万木成林,众木成森的景象?
中国汉字是对外国影响最大的文字,如中国唐朝时期,日本文化落后,文字很复杂难懂,直到圣德太子派出留学生在中国学习了先进的文化和技术,日文才演变成如今这样的文字,如果你仔细观察日文字典,里面还有很多字跟现在的汉字一模一样,至今还未转化。此外,韩国、蒙古等亚洲多国的文字制造也参照过中国,由此可见,中国汉字对世界文化影响之深。所以,中国汉字的历史文化程度是世界上独一无二,绝无仅有的。
中国的汉字文化是我们的精神财富,凝结了众多祖先的呕心沥血,我们应当倍加地爱护与珍惜,作为一个中国的人,我们更应当好好学习运用中国汉字,让汉字文化更加发扬光大。