筷子,在我们的生活中随处可见,人们在吃饭时总是用到它。它在人们的眼里真是平常又平常了。
筷子的出现可以追溯到几+年前。那时,中国的劳动人民吃饭时偶尔用两根树枚夹着吃,发现树枝比用手方便了许多,于是,这种夹食物的工其——筷子就在中华大地上广为流传起来,上自君王,下至农夫,无一不会使用筷子。筷予的种类很多,有金筷、银筷、铜筷、象牙筷、竹筷等,其装磺之多样,更是不肚枚举。后来筷子流传到东南亚各国,成为当地一种主要的餐具。
如令,筷子仍是我们吃饭时的主要用具。筷子的主体形状很平常——两根硬棍。然而这种简单的物体却包含着深刻的科学道理。我们使用筷于时,用手握住筷子中上部,食指和柯指在前,其它三指在后项住两根筷子,张开时用掩指向土推,食指翘起,一根筷子便向上起,夹食物时扮指往后仰,食指往下按,抬起的筷子便往下压,这个过样正是物理学中一个重妥的原理——杠杆原理,这说明中华民族是多么聪明的民族啊!
筷子很好地体现了私杆原理,它的好处很多。西方人在我们的筷子发明后的很长一段时间后,才发明了刀、叉这类吃饭工具。把筷子与刀叉相比,更体现了它的优越性:中国人吃饭,只用一双筷于,省事方便,无论吃什么都可以很快夹到,节省时间,并且根据中医的经络理论,手指的运动可以促使人类更好地使用大脑。用筷子吃饭的同时还能锻炼身体,这乞不是“两全其美”?而用刀、又吃饭就不同了,费时、费事,要根据食物的形状、种类不时地更换餐具。中国的筷子早己闻名于世,各国游人和政府首脑到中国时,几乎都要学学如何仗用筷子。当年拳王阿里来中国时,就因没学会使用筷子而不得不在宴会上用手抓莱吃,感到颇为道憾。史多的外国朋友用过我们的筷子之后,往往衬这两根小小的硬棍有如此的奥妙大为感叹。
筷子的发明和使用,不能不说是中华民族的一个骄傲。