“起来不愿做奴隶的人们……”每当我在升旗仪式上或在电视上听到我们的国歌《义勇军进行曲》时,我的心情就无比激动,为我们的祖国有如此激昂的国歌感到无比的自豪,这首歌也激励着我们新一代要好好学习,长大以后把祖国建设得更加伟大富强。
我们伟大祖国的国歌《义勇军进行曲》,创作于1935年,由田汉作词,聂耳谱曲,是作者在特殊的背景下为电影《风云儿女》创作的主题歌。在日本帝国主义侵略我国,中华民族到了生死存亡的重要关头时,上海电通影业公司为反映国民党统治区的知识分子从彷徨、苦闷中勇敢地走向抗日前线的故事而拍摄的电影《风云儿女》,田汉按照电影情节的设计,拟写了最后一节诗稿:“起来,不愿做奴隶的人们……”后来它被作为《风云儿女》的主题歌,即《义勇军进行曲》的歌词。由于田汉那时正面临着白色恐怖的迫害,处境十分危险,歌词是在仓促中写在一张香烟盒上的。由于田汉写后不久,就被反动政府逮捕。曲作者聂耳当时也面临着反动派的威胁与迫害,聂耳是在出国暂避之前完成了《义勇进行曲》的作曲。
1949年9月27日,在新政协全体会议上,《义勇军进行曲》正式定为中国的国歌。田汉和聂耳在面临着反动派的威胁与迫害的处境下,依然抱着那坚定的爱国主义精神和创作精神写下了这首曲调高昂,旋律有力,带着强烈的革命气概的歌曲。他们这种精神深深地感动了我,也使我对这首歌曲更加有特殊的感情。
国歌《义勇军进行曲》不仅表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈愤怒和反抗精神,更体现了中华民族勇敢、坚强,面对外敌团结一心的优良传统,也正是这样一种精神,一直激励着我要努力学习,掌握丰富的知识,长大以后把祖国建设得更加强大,为我国构建和谐社会做出积极的贡献。