爱国是一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化,让历史车轮转到南宋,让我们来了解抗金名将—岳飞。
南宋时期,金军几次南下来侵占我国边塞之地,南宋抗战派将领英勇抵抗,农家出身的岳飞在抗金战火中成长为一名出色的将领。岳飞怀着“待从头,收拾旧山河,朝天阔的豪情壮志”从金军手中英勇收复了许多失地。岳飞一生廉洁正直,从不计较个人得失。有人问他:“什么时候才能天下太平?”岳飞慨然答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太平。”这个如一些爱国又一生廉洁正直的人,也敌不过奸臣的流言蜚语。当岳飞怀着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云时候,却被皇上召回临安,英雄再难以保卫国家了。正是应为宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量的壮大,威胁他们的统治就向金求和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权,秦桧也以所谓的“谋反”罪杀了岳飞,一代抗金名将就这样离开了人世。
如今,在杭州西湖畔的西夏陵上有一座墓,那便是岳飞的墓,岳飞墓前建有一个墓门,门前照壁上嵌着“尽忠报国”的四个大字。在墓门前下有四个铁铸的人像,一个个跪向墓的方向,他们就是奸臣秦桧和他的妻子王氏。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。让我们铭记这一段历史,让我们铭记抗金英雄的传奇人生,让爱国文化陶醉每一个人。
历史的车轮转动着,让我们记住爱国的人们,我们也要成为一个爱国的人,热爱自己的国家,为国家奉献着自己的力量。