“股神”沃伦·巴菲特并不是生来就是股神,在相当长的一段时间里,他甚至是一位非常失败的商人!
20世纪50年代初,巴菲特从哥伦比亚商学院毕业后,用父亲给他的5000美元办了一家小公司,但遗憾的是,在之后的好几年里,他经营的公司异常惨淡,股票投资也一塌糊涂。
有一次,巴菲特自认已经把所学到的知识用得非常正确了,可他还是被无情的市场给击败了,沉痛的打击再一次降临到他的头上!他落魄地来到他的老师身边,向老师倒了许多苦水后沮丧地说:“我已经用上了我所有的知识和经验,可是为什么我还是无法成功呢?”
他的老师名叫本杰明·格雷厄姆,是一位非常了不起的经济学教授。他听了巴菲特的话后,没说什么,只是把巴菲特带到了他曾经学习过的教室里,然后拿出粉笔在黑板上画了3个点,接着把粉笔交给巴菲特说:“请用一条直线将这3点连起来!”
这简直是一件太容易的事情!巴菲特想不明白这与他的失败有什么关系,他有些纳闷地接过粉笔,然后轻易地画出了一条连接那3个小点的直线。巴菲特把粉笔交给老师说:“我把这3个点连接好了!”
格雷厄姆点了点头,没说什么,接过粉笔继续在黑板上画起了小点,这一次他画了3排,横竖各3点共9个小点,排列成一个“田”字形,横竖间距足有8厘米。格雷厄姆把粉笔再次递给巴菲特说:“你再用粉笔画一条直线,把这9个小点连接起来!”
这一次。巴菲特再也不认为那是一件简单的事情了,因为无论是横画、竖画或者是斜着画,一条直线最多只能连接起3个小点!他费尽脑筋,动用了所有几何知识,依旧无法做到用一条直线连起那3排共9个小点。他无奈地对格雷厄姆说:“老师,这是根本不可能完成的任务!”
老师把粉笔接过去,然后像平常那样握着粉笔,把粉笔头对着黑板问:“你确定无法用这支粉笔画出一条足以连接起这9个小点的直线?”
巴菲特再次想了想,最后确定地点点头回答说:“绝对不能!”
格雷厄姆听了他的话后,把粉笔横压在了黑板上,然后“唰”的一声画上去,顿时黑板上出现了一条足有8厘米宽的直线,而这条直线,刚好把那9个小点全部都“掩盖”在了里面。
“现在你还能说这是不可能的事情吗?”格雷厄姆接着意味深长地说,“你认为粉笔只有一种握法,但事实上,它还可以横过来写,而这些,任何老师和书本都没有教过你!你所有的知识与经验也是一样,你不能用固有的知识作出死板的判断,所以你不能只按照理论来走现实中的每一步,你必须要与众不同、独辟蹊径,只有这样,你才能获得成功!”
巴菲特愣住了,他万万没有想到,原来画一条能够连接这9个小点的直线,只需要把粉笔横过来!老师那“与众不同、独辟蹊径”几个字深深地烙进了他的心里。
从那以后,巴菲特在公司经营和股票投资中,先后创造出了一些例如“人越少,钓大鱼的可能性越高”、“在别人恐惧时兴奋,在别人兴奋时谨慎”等独有的理论,并屡屡成功,被尊称为“奥玛哈的先知”!从2008年开始,在美国《福布斯》排行榜上,巴菲特那逾700亿美元的净资产一直远远超过卡洛斯·斯利姆·埃卢和比尔·盖茨,稳居全球富豪榜榜首!
巴菲特在自己的《名言语录》里,用这样一句话对他的“股神人生”作了精妙的概括与剖析:“创新能力比丰富的知识更具价值,有时候只需把一支粉笔横过来写,就能轻松解决全世界数学家也无法解决的问题!”