一、美食如画张大千
张大千一生都把烹饪当作一门艺术来追求,在他的眼里,一个真正的厨师和画家一样都是艺术家。张大千曾经教导弟子:一个人如果连美食都不懂得欣赏,又哪里能学好艺术呢?所以张大千常以画论吃,以吃论画。
有一次,张大千回故乡四川,朋友梅晓初在源记饭馆设宴款待他。席间张大千在吃到内江鸡肉抄手和蛋丝饼时就说:这些小吃绝非短时间就能够达到如此炉火纯青的境地。就如作画,纵然纸笔色墨尽皆相同,但到能者手中就会出神入化。他把绘画的布局、色彩的运用以及画境的喻义都应用到了烹制之中。
1981年张大千在台北宴请张学良夫妇的食单,张学良拿回去精心装裱,特在后部留白,次年邀张大千在上面题字留念。于是张大千在上面画了白菜、萝卜、菠菜,题名“吉光兼美”,并题诗云:“萝菔生儿芥有孙,老夫久已戒腥荤。脏神安坐清虚府,哪许羊猪踏菜园。”当时在场的张群也应邀题字:“大千吾弟之嗜馔,苏东坡之爱酿,后先辉映,佳话频传。其手制之菜单及补图白菜萝菔,亦与东坡之《松醪赋》异曲同工,虽属游戏文章而存有深意,具见其奇才异人之余绪,兼含养生游戏之情趣。”
这一张集诗、书、画于一体,有9位名人在录的普通家宴菜单就一跃成了烹饪界和书画界所共享的稀世艺术珍品。这件珍品1992年在美国华盛顿展出时轰动了当地的书画界和烹饪界。
二、张大千烧牛肉
张大千有一次请人吃便饭,亲自烧了一道木耳生炒牛肉片。肉片晶亮,黑白分明,入口即化。客人满意极了,不禁问道:“一般牛肉片都是红的,这盘怎么会是白的?”张大千回答说:“把上好的牛肉切成薄片,用淘箩在自来水龙头下急冲二十分钟,肉内血水自然净去;然后加少许菱粉调水作芡,急火热油,与发好的木耳同时下锅,急捣七勺半,随即起锅。”
光看这漂尽牛肉血水的工夫,以及急火热油、急捣七勺半的火候拿捏,便知他即使是烧个家常菜也十分考究,精准料理,一丝不苟。