十九世纪,德国柏林的大街上。
一个青年人正匆匆赶路,他要去找着名画家门采尔,为什么这样急呢?原来他也是个画家,可是作品平庸低劣,老是卖不出去。后来,他发现门采尔的画很受样众欢迎,往往一摆出来便被一抢而空。心想,门采尔一定仃什么成功的诀窍,于是怀着急切的心登门求教。
见了门采尔,青年将自己的满腹苦衷诉说了一番之后,巴不得门采尔快一点把秘决说出来。不料门采尔却严肃地说:“没有什么秘决,就是多看、多画!”青年感到有点委屈了,说:“我画得可不少呀!一天就画好几张,可要是卖出去,却要等上整整一年,是什么缘故呢?我实在不明白!”
门采尔听后笑道:“呵,原来如此。这好办!这好办!”青年听了心中一喜,忙问:“您有什么好办法?”门采尔幽默地说;“办法倒是有一条:请你倒过来试试吧!”青年迷惑不解了:“倒过来?”
这时,门采尔的神情又变得严肃起来,说:“对,倒过来!你要用一年的功夫去画一幅画,保险你一天就能卖掉它!”青年简直吃了一惊:“什么?一年画一幅,那多慢呀!”门采尔一字一句地说:“对!创作是艰苦的劳动,是没有捷径可走的。试试吧!”
据说,那个青年人回去后按门采尔的话做了,果然奏效。他苦练基本功,花了一年时间画了一幅,真的不到一天就卖掉了。门采尔对青年说的那番话,当然算不得什么秘诀,但如果说刻苦勤奋就是门采尔的“秘诀”,那倒是恰如其分的。
有一次,柏林某处的过往行人看见,臭水沟旁的土堆上有一个人,低着头一动也不动地坐在那里。人们不免有些奇怪:“什么地方不好坐,为什么偏要坐在这臭薰薰的脏水沟旁边呢?上前一看,才发现原来他是在画画——画他刚才路过时被污泥弄脏了的鞋子。这个人就是门采尔,他有个习惯,无论到哪里都要随身带着铅笔和画纸,只要遇上他感兴趣的东西,就立即抢画下来。
还有一次,在一个晚会上,人们发现有一个奇怪的观众,他一会儿从台下跑到台上,仔细盯着演员,一会儿又从台上跳到台下望望观众,上上下下不知在忙些什么,都以为他是个精神病人。谁知这个人又是门采尔,原来他在为台上的演员和台下的观众忙着作素描哩!
由于门采尔不管在什么时间,什么场合都画个不停,常常惹人注目,因此有人便说他得了一种病一一“绘画狂热症”。话传到门采尔的耳中,他没有一点反感的表示,而是高兴地说:“我希望我的这个病永远治不好!”