他出生在美国印第安纳州的一个普通的农户家,6岁那年,父亲不幸去逝,留下母亲和他们兄妹三人。为了维持生计,母亲早出晚归,四处揽活,基本上没有时间照料他们。作为长子,他十分懂事,主动承担起照料弟弟妹妹的责任。
12岁那年,母亲不堪生活的重负,带着他们改嫁了,然而他和继父的关系却处得不是很融洽,他时常有一种身在别人屋檐下的感觉。为了不看继父的脸色生活,他决心自立,靠自己勤劳的双手去改变命运,让弟弟妹妹过上幸福的生活。于是,小学还未毕业他就辍学了,在一家农场找了一份零工做。尽管农场的工作十分辛苦,但自食其力的感觉还是让他无比欣慰。
怀着对未来美好的憧憬,他孜孜不倦地努力着,在农场一干就是好几年。其间,他也从一个小孩长成了一个大人。长大后,他渐渐意识到,农场的工作没有什么前途可言,不见天日的劳作仅能解决自己的温饱问题,根本无法改变自己的命运。
为了找一份更适合自己的工作,他果断地放弃了农场的工作,做了一名粉刷工。干了几年后,他发现粉刷工也不适合自己。接着,他又做了一名消防员,可依旧感觉到前途渺茫。此后,他又换了很多种工作,卖过保险,当过兵,做过治安官……可以说能够做的工作,他都一一尝试了一番,但他仍然没有找到一份适合自己的工作。转眼间,他已步入不惑之年。回眸这四十年,他惶恐地发现,自己一事无成。那段时间,他彷徨到了极点,不断地追问自己,我到底适合做什么?如何才能取得事业的成功?
然而,生活的磨难并没有让他退缩,反而更加坚定了他的决心。短暂的痛苦后,他又继续寻找着属于自己的那片天空。不久,他在肯德基州开了一个加油站,加油站的生意还不错,每天都有很多的客人,他由衷地高兴,眼里又看见了希望。
在开加油站期间,每每看见那一些历经长途跋涉,饿得饥肠辘辘的司机时,他就动了恻隐之心,常常邀请他们一同进餐。那一些司机对他做的美食赞不绝口,尤其是他做的炸鸡,味道十分鲜美。这突然让他有了一种想法,为何不准备一些方便食品,来满足这些司机的需求呢?况且自己的烹饪技术还不错。
说干就干,他在自己的加油站旁卖起了炸鸡。起初,人们只是来加油时买上一两只,但随后他们发现这儿的炸鸡口味非常独特,就介绍自己的亲戚朋友来买。没过多久,他的炸鸡就火爆起来,生意出乎意料地好,收入竟超过了加油站。真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,他的炸鸡很快传遍了整个肯德基州,于是人们纷纷来到他的加油站,有的甚至不是为了加油,而专程来品尝他的炸鸡。
由于顾客剧增,加油站的地盘更本完容纳不下,他只好在马路对面买了一块地,专门投资修建了一个可容纳一百五十多人的快餐店,当然其中的主打食品还是炸鸡。然而,他的生意做得并不顺利,先是__为了修路,拆掉了他的快餐店;接着,他被生活所迫,将炸鸡的专利卖给了别人;随后又因商标侵权,与人打了一场官司;直到88岁,他才真正拥有自己的事业。这个命运多舛的人叫做哈兰·山德士,就是肯德基的创始人。如今,他的炸鸡风靡全球,在世界上拥有一万五千多家连锁店。
原来,上帝的延迟并非拒绝,只要你认定一个目标,勇敢地走下去,早晚会迈进成功的殿堂。