关于清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天是清明节,城市真的想诗中所说的,欲断魂。人们低着头,都要去扫墓。
清明节是这么来的:古代皇帝重耳,受到迫害,在逃亡的途中,饥寒交迫,一个叫介子推的大臣割下腿上的一块肉给他吃。十八年后,重耳终于当了君王,想报答他,可介子推已隐居在山,重耳于是放火烧山,大火过后,只见介子推和他的老母亲都被烧死在柳树下,重耳很悲伤,为了纪念他,于是将那一天定为寒食节。第二年春天,柳树起死回生,又将那天后的第二天定为清明节。
清明节虽然悲痛,人们要去祭拜已故的亲人,但也有很多民俗,如:踢足球,跳马,种树,放风筝等。
在这一天,人们还要去烈士陵园,纪念那些为国捐躯的英雄们。