今天是清明节,按照规矩应该去祭祖。
可是我为什么要去祭祖必须在清明呢?我带着这个去问他,他不知道我又是查。原来是这样:
“在春秋时期时,晋公子重耳为逃避迫害就逃到了国外,逃亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,没有力气站起来时,随行的大臣找了半天也找不到一点吃的,就在大家万分焦急的时候,有一个随行大臣介子推走到没有人的地方,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。
十九年后,重耳做了皇帝,也就是晋文公。上位后晋文公重重赏了当初伴随他逃亡的功臣,就是忘了介子推。很多人为介子推感到不公平,就劝他面君讨赏,然而介子推最讨厌那些争功讨赏的人。他打好行装,便悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。”
“原来清明节祭祖是因为以前的君王在清明节前后代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,就成了现在的清明节。”
所以,每个节日背后都不知道经历多少的变化,所以我们要珍惜现在的来之不易的生活。