小时候的清明,我差不多都是在暖和的被窝里度过的。偶尔要去,也压根儿没有把心思放在扫墓上。路上,不是心不在焉地被妈妈扯着走向坟山,就是在左看看,右瞧瞧,顺便听着母亲念叨着我的奶奶、我的二伯等我从未谋面但已死去的亲人。一路上,母亲沉重的表情与我欢乐的心情成了鲜明的对比。我无论看什么都是快乐的,根本无法体会死去的人有什么好留恋的。直到了一天,我才终于明白了何为哀恸。
九岁那年,学校举行运动会,可家里父亲病危……最后,习惯了爸爸一直都是生病的我还是去了学校。我以为,他会像以前一样,病过一场,又会微笑着在家等我。
谁能知道,就是那么半天,一个下午,我最亲最亲的父亲离去了。我连最后一面都没见着。听到消息那一刻,我把自己锁进了房间里。
不是我闹情绪,而是我不愿接受如此的事实——他,去世了。亲爱的一直陪我长大的爸爸,走了。
之后的一切,我都已淡忘,只记得下葬那天,我和所有的亲人都哭得都走不动了,还有一片茫茫的白色在眼中晃荡。
再后来,我一连做了三天的梦。前两天,父亲拉着我的手漫步,正当我欣喜抬起头时,他不见了,随之,梦便醒了。第三天,我眼睁睁地看着父亲对我招了招手,说:“再——见——”接着就越走越快,我奋力冲去,用力一抓,可抓到的,却只是一团空气。我只能用眼,看着他,越走越远,直到再也看不见。
现在,我十一岁了,我和父亲在一起的快乐,早已湮没在时间的流里,无法触摸。唯愿,清明日这坟头的香火,能捎去我对父亲浓浓的思念……