清明节学校作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧眼中的清明节。清明时节上坟、扫墓,祭拜已故的亲人是中华民族的传统习俗。
清明节马上就要到了,温州人家家户户知晓的美食就是清明饼。今天我和组员来到文成菜店学做清明饼。一到店里就看见阿姨正在给我们准备材料,我们好奇地问:“阿姨,这些都是什么呀?”
阿姨耐心地说:“这些都是做清明饼的材料,清明饼的主要材料有糯米粉、绵菜、面粉、水、盐和柚子叶。馅料是:笋、豆腐干、猪肉、葱、胡萝卜。”
“怎么要这么多材料呀?”我有点吃惊。
阿姨微笑地对我们说:“这样子做起来才好吃呀!小朋友们赶紧去洗手,我等会儿教你们做清明饼。”
我们学着阿姨的样子,首先拿一小块面团搓圆,接着在面团中央用大拇指压了下,把面团做成一个碗状。然后用勺子舀一点肉馅放在“小碗”里,再把面团封口包裹住肉馅。最后,再把面团搓圆放到柚子叶上。
果然是人多力量大,不一会儿,我们就做了满满一蒸笼奇形怪状的清明饼。阿姨端起一笼清明饼放到了锅里蒸。透过玻璃锅盖我发现清明饼的颜色由浅到深发生着变化。过了5分钟清明饼就熟了,揭开锅盖,香味扑鼻而来。我兴奋地拿起清明饼咬了一口:“太好吃了,这真的是我做的吗?”这时,我才发现自己的黑衣服变成了“白大褂”,原来是刚才做清明饼的时候,面粉粘到了衣服上。大伙见了,哈哈大笑起来!
虽然今天我有点累,但是我很开心!