《笑傲江湖之琴箫合奏曲》是胡伟立老师单为电视剧笑傲江湖所创,改编自我国古典佛教音乐《清心普善咒》,被香港TVB96版《笑傲江湖》采用为剧中配乐。这首曲子节奏快而鲜明,非常符合主人公令狐冲的狂放不羁的性格,一琴一箫的演奏既代表着曲洋,刘正峰两人之间的惺惺相惜的友情,又代表着令狐冲,任盈盈二人之间的崎岖缠绵的爱情。这首曲子作为《笑傲江湖》的配乐至今已成绝响。
清心普善咒又名普庵咒是普庵禅师所作.
很多人误以为《笑傲江湖之琴箫合奏曲》改编自古典名曲《广陵散》,原因是金庸在书中交代说,它是日月教曲洋和衡山刘正风根据古人嵇康的《广陵散》改编创作而成。
电视剧和小说是两码事。电视剧里的配乐和广陵散一点关系都没有。